블루 문 ㅣ 이모탈 시리즈 2
앨리슨 노엘 지음, 김경순 옮김 / 북폴리오 / 2010년 5월
전편 에버모어에 이은 이모탈 시리즈 2번째 작품인 블루 문이 나왔다. 아름다운 꽃이 그려진 1권의 표지도 인상적이었지만, 푸른 밤하늘을 배경으로 보름달이 신비로운 분위기를 연출하는 2권의 표지가 시선을 사로잡는다. 내용 면에서는, 시리즈물이 대부분 그렇지만 첫권부터 강력한 임팩트를 발휘하는 책은 드문데, 이 시리즈 역시 1권에 비해서는 2권이 훨씬 재미있게 느껴진다.
전편에서 적수 드리나를 죽인 후로 남자친구 데이먼에 이어 초능력 불사자가 된 에버. 두 사람의 만남을 끊임없이 방해해왔던 드리나가 없는 이상 둘의 사랑을 막을 수 있는 것은 없다고 생각한 것도 잠시, 새로운 전학생 로만이 등장한다. 그리고 갑작스런 데이몬과 친구들의 변모. 로만의 정체는 무엇일까?
이번 편에서는 전편에 등장했던 캐릭터와 소재들이 좀 더 깊이있게 사용된다. 환상의 세계 써머랜드는 스토리의 전개에 있어 핵심적인 역할을 하고, 점성술사 에바 아줌마는 기댈 곳 없어진 에버에게 최고의 조력자가 되어준다. 그 결과 트와일라잇 시리즈의 아류작임이 너무나 눈에 띄던 전작에 비해서 한결 독자적인 색깔을 찾아간다는 느낌이 든다. 적과의 갈등 보다는 에버와 데이먼의 이어질 듯 말 듯 꼬인 관계성에 집중하고 있기 때문에 성질 급한 남성 독자라면 짜증을 내며 책을 던져버릴지도 모르겠지만, 매력적인 남자주인공과의 밀고 당기기를 간접체험하고 싶은 여성 독자라면 좋은 선택이 되지 않을까 싶다. 블루 문에서 치명적인 장애물에 부딪치게 된 두 사람은 과연 어떻게 이 역경을 극복할지 차기작 섀도우랜드의 전개가 궁금해진다. 다만 1권보다는 나아졌지만 여전히 어색하기만 한 번역은 감정이입을 방해한다. 차기작에서는 조금 더 매끈한 번역을 바래본다.