가장 왼쪽에서 가장 아래쪽까지 - B급 좌파 김규항이 말하는 진보와 영성
김규항.지승호 지음 / 알마 / 2010년 3월

이 책의 본문은 다음의 말로 시작된다. - '김규항은 좌파다' - 책에서도 인정하는 바이지만 수많은 정치가, 지식인, 문인 중에서도 그는 단연 최좌측에 놓일만한 정치성향을 가지고 있다고 한다. 나 역시 그의 이름을 'B급 좌파'라는 별명과 함께 기억하고 있었으니 말이다. 이런 인물의 진정한 실체는 어떠할지, 특히 그의 삶이 그의 말에 얼마만큼 따라가고 있는지 몹쓸(?) 호기심이 생겼다. 이 책은 인터뷰집만 21권을 펴냈다는 전문 인터뷰어 지승호 씨가 김규항 씨와 나눈 인터뷰를 담은 책이다. 어떤 인물에 대해서 이력을 넘어서는 통찰을 원하는 얻기를 원하는 사람이라면 전기나 평전보다는 대담집이 좋은 선택이 아닐까 한다. 가장 날것의 상태이이니 말이다. 따라서 이 책이라면 '인간 김규항'에 대한 호기심을 충족시켜 줄 수 있을까 생각하며 책장을 넘기기 시작한다.

............................

마지막장을 덮으며 이 사람, 정말 극좌파 맞아? 라는 생각을 해본다. 자고로 극좌파라면 과격하고 극단적이어야 한다는 상식(?)과는 다르게, 그가 하는 이야기들은 그다지 상식(!)에서 벗어나지 않는다. 이 책에서 그는 가족들이 행복하기를 바라는 가장이자 영화와 영성(靈性)에 관심이 많은, 약자의 삶도 행복할 수 있기를 바라는 평범한 사람일 뿐이다. 물론 세상 많은 것들을 계급론과 신자유주의 비판으로 귀결시킨다는 점에서(?) 그의 좌파성은 의심할 바 없다. 그러나 그의 말을 따라가다 보면 계급이라는 것은 낡아빠진 좌파적 관념의 산물이 아니라, 2010년 현재 매일 만나게 되는 현실임을 인정하지 않을 수 없게 된다. 신자유주의가 우리 삶에 얼마나 깊이 파고들어와 있는지는 오늘자 신문만 펴봐도 알 일이고 말이다. 어떤 주장이든 균형감각을 잃지 않는 것이라면, 그리고 그 말이 다른 사람의 입을 막고 혼자 떠들어대려는 사람의 입에서 나온 것이 아니라면 당연히 귀기울여 들을만한 가치가 있는 것이다. 그것이 민주주의이기도 하고 말이다. 무엇보다 교육과 종교 문제에서 보여지는 그의 주장은 독창적이면서도 설득력이 있어 귀기울여 들을 만하다. 현정권에 대한 비판 역시 흥미롭다. 보통의 공격과는 방향성 자체가 다르기 때문이다.

전체적으로 거부감을 줄이기 위해 지나치게 정제된 점은 오히려 아쉬웠다. 대화 중에 딴지를 걸어주었다면 김규항 씨의 생각이 더 잘 드러날 것 같은 부분에서도 지승호 씨가 줄곧 고개를 끄덕이기 때문이다. 의도적인 딴지 역시 인터뷰어의 중요한 자질이라 생각하는데, 김규항 씨의 인간적 면모를 드러내는데 장애가 되지 않도록 절제하고 있는 같다. 아무튼 그러다보니 거부감이 느껴지는 부분은 거의 없지 않을까 생각된다. 거부감이 느껴지는 부분이 있다면 '그'가 아니라 '진실'쪽이 아닐까 싶다. 상하좌우, 남녀노소를 가리지 않고 그다지 보고 싶어하지 않는 진실을 눈앞에 들이대는 김규항. 인생 피곤하게 사는 순진한 사람일지도 모르겠지만 그런 그에게서 소크라테스의 등에를 떠올리게 된다. 우리가 잠들지 않도록 계속 쏘아대는 등에 말이다...

이 책에 나오는 두가지 일화를 인용하며 글을 마칠까 한다.

P.155  ... 그때 앞에 앉은 한 학생을 지목해서 ... 이렇게 물었어요. "어떤 사람들은 '세상이 바뀌려면 사회구조를 바꾸어야 한다'고 하고, 또 어떤 사람들은 '세상이 바뀌려면 내가 바뀌어야 한다'고 하는데 어떻게 생각해요?" 그 학생은 잠시 고개를 갸웃거리다가 "둘 다 변해야 하는 것 아닌가요?" 했어요. 눈물이 날 뻔했습니다.

P.220 ... 제주도 해녀할머니들이 나와요. ... 인터뷰어가 그 중 연세가 많아 보이는 팔십 대 할머니에게 물어요. "할머니, 스쿠버 장비를 사용하면 훨씬 편하시잖아요?" "그럼 편하지. 혼자서 100명 몫은 하지." "그런데 왜 안 쓰세요? 힘드신데." 그러니까 할머니가 대답하길 "내가 그걸 쓰면 나머지 99명은 어떻게 살라고?"