한 권으로 충분한 우주론 - 고전이론에서 포스트 아인슈타인 이론까지 비주얼 사이언스 북 1
다케우치 가오루 지음, 김재호.이문숙 옮김 / 전나무숲 / 2010년 3월

선입견일 수도 있겠으나 개인적인 경험에서 볼 때, 일본에서 출간된 책들 중 가장 뛰어난 분야는 추리 미스테리 소설과 과학 교양서 분야가 아닌가 한다. 과학 교양서의 경우, 특수하게 새로운 영역을 개척하는 내용의 책들보다 특히 대중들이 쉽게 이해할 수 있도록 풀어내는 다이제스트적인 책들이 많이 보이고 그만큼 뛰어나다는 인상을 받게 된다. 축소와 개량에 뛰어나다는 일본인의 기질을 반영하기라도 하는 것인가 싶은 생각도 해보게 되는데, 이 책 한 권으로 충분한 우주론은 그런 개인적인 인상을 더욱 강하게 만들어주는 책이다.

이 책은 비주얼 사이언스 북 시리즈의 제1권이다. 책을 시리즈로 발간할 때 아무래도 가장 신경쓰게 되는 것이 1권일 터인데, 이 책은 그만한 값을 하고 있다고 보인다. 우선 저자 다케우치 가오루는 고에너지 물리학을 전공한 학자이자 가명으로 추리소설을 쓰기도 하는 작가라고 한다. 현대의 우주론이 결국 물리에 기반한다는 점에서 볼 때 저자가 물리학 박사라는 점은 내용의 충실성을 신뢰할 수 있게 해주며, 거기에 추리작가로써의 필력과 유연한 사고가 더해져 다이제스트 북에 없어서는 안될 재미를 보장해주고 있다고 생각된다.

전개방식은 기초적인 우주에 대한 이해에서 출발하여 아인슈타인 이후의 초끈이론으로 끝맺는 무난하지만 적절한 방식을 택하고 있다. 그리고 호흡을 짧게 하여 하나의 소주제당 2~3쪽 정도의 분량을 할당하고, 분량의 상당부분은 시리즈 이름에 걸맞게 표나 그림, 사진 등에 할당하고 있다. 쉽게 서술한다고 해도 부분부분 이해하기 어려운 부분이 있을 수밖에 없는데 다양한 비주얼적 요소를 사용함으로써 보다 용이하게 내용을 이해할 수 있도록 도움을 주고 있는 것이다. 만약 도저히 이해가 가지 않는 꼭지가 있어도 분량이 적기 때문에 적당히 읽어두고 다음 꼭지로 넘어가는데 부담이 없다는 점도 훌륭하다. 물론 요약이 불가능한 부분을 요약한다던가, 도저히 쉽게 납득시킬 수 없는 부분은 적당히 넘어가고 있는 부분도 있어 우주론에 대한 배경지식이 많은 사람의 경우에는 아쉬움을 느낄 수도 있겠으나, 이 책의 대상 독자를 감안해본다면 거부감을 주지 않도록 하는 것이 보다 중요하지 않았을까 생각하게 된다. 그리고 배경지식이 풍부한 사람이라도 전문가가 아니면 이 모든 내용을 알 수 있을까 싶을 만큼 풍부한 영역을 망라하고 있어, 우주론 전반에 대한 정리를 원하는 사람들에게도 훌륭한 선택이 될 수 있으리라고 본다.

이 시리즈로 이 책에 이어 지구사, 양자론, 시간론 편이 출간될 예정이라고 한다. 개인적으로는 몇권의 책을 보았지만 아직도 과학이라기보다 철학처럼 느껴지는 양자론이 어떻게 풀이되어 나올지, 양자론 편의 출간이 기대된다. 열심히 과학을 공부하고 있을 중고등학생 및 개인적으로 과학에 흥미가 많은 일반인들에게 추천할만한 책들이 계속 출간된다니 반가운 일이다.