합격하셨습니다 - 취업달인들이 전하는 생생 노하우
이현택.유용수.조현우 외 지음 / 북폴리오 / 2010년 2월

일단! 제목이 강렬하다! '합격하실 겁니다'도 아니고 '합격하시게 돕겠습니다'도 아니고 '합격합시다'도 아닌, '합격하셨습니다'라는 제목!! 제목을 보고 나면 자신감으로 이런 제목을 달았을까 의심스러운 생각이 들 법도 하다. 과연 저러한 제목에 걸맞는 충실한 내용을 담고 있는 것일까?

일단 저자진이 신뢰할 만하다. 기자와 전문 컨설턴트, 내로라 하는 기업에 입사한 취업 선배들 20여명이 이 책의 집필을 위해서 힘을 모았다. 전문성과 현실성을 보장하기 위한 작가진이다. 두번째로 깔끔하고 명쾌한 구성이 눈에 띈다. 취업전 몸풀기, 합격면접 방법, 실전 면접의 모든 것, 달인의 족집게 멘토링의 네 단원으로 나뉘어져 있으며 각 단원은 적절한 소단원으로 나뉘어져 있어 수월하게 읽어나갈 수 있다. 마지막으로 거품을 빼고 꼭 필요한 조언들만 모아두었으며 경우에 따라서는 고언(苦言)도 마다하지 않는다. 도발적이고 기분 상하게 만드는 표현도 독자에게 필요한 것이라 생각하면 거침없이 사용하고 있다. 또 핵심부분은 눈에 띄는 색과 밑줄을 사용하여 강조를 함으로써 반드시 머릿속에 담아두게 만들어준다.

다만 이 책은 '해야할 것'보다는 '하지 않아야할 것'에 좀 더 비중을 두지 않았나 생각된다. 또 제목이나 표지설명으로는 취업 전반에 대해 다루고 있는 것으로 생각될 수 있으나 실제로는 면접 부분에 집중하고 있는 책으로 보인다. 따라서 이 책에 더하여 별도의 연구가 필요한 것은 당연할 것이다. 사실 너무 당연한 말이기도 하다. 취업이 그리 쉬울리가 있겠는가? 다만 취업에 두려움을 느끼고 자신감을 잃은 분들이라면 이 책을 통해 자신감을 고취시킬 수 있을 것이라고 생각한다.. 동 저자진은 이 책 이외에도 취업과 관련된 책을 4권 더 냈다고 한다. 과연 어떤 책일지 궁금해진다.