레테야 레테야 헌집줄게 새집다오
레테 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2010년 1월

흔히들 생존의 기본 요건이라고 하면 의식주를 꼽습니다. 셋중에서 상대적으로 생명유지와 가장 거리가 먼것이라 하면 주, 살 곳이라고 생각하게 되죠. 하지만 인간이 인간다울 수 있기 위해서 휴식과 재충전을 제공하는 집만큼 소중한 곳이 어디 있을까요? 물론 사랑하는 부모님, 배우자, 자식들이 있는 곳은 아무리 누옥일지라도 아름다운 곳이겠지만, 그래도 물리적인 집 자체도 아름답고 편리해야 되는 것은 당연하겠지요? 하지만 아름다운 집을 가지는 것은 쉬운 일이 아니죠(정확히는 우리나라에서 '내 집'을 가지는 것 자체가 만만치 않은 일이겠지만요). 그러다보니 아름다운 집을 보게 되면 부러움을 느낄 수 밖에요. 사실 사람을 사서 집을 아름답게 만들려고 한다면 돈이 이만저만 드는 것이 아니니까요.

그래서 왠 미모의 주부가 나와 마술처럼 아름답게 집을 변화시키는 모습을 케이블에서 보았을 때 경탄을 금할 수 없었는데요. '디자인 잇 유어셀프'라는 프로그램에 나온 황혜경 씨가 바로 그분! 황혜경 씨가 바로 이 책의 저자 레테입니다. 그녀의 마법이 얼마나 놀라왔던지 전작 '5만원 인테리어'가 아직도 분야별 베스트셀러의 자리를 지키고 있다고 하더군요. 그런 그녀가 새롭게 이 책 '레테야 레테야 헌집줄께 새집다오'을 출간했다는 소식을 듣고 어찌 가슴이 설레지 않을 수 있었을까요?

이 책의 전반부는 레테가 부암동에서 구입한 단독주택을 리모델링 하는 일련의 과정을 상세히 묘사하는데 할당되어 있고요, 후반부는 그 집에 들어갈 수 있는 아름다운 가구들을 만드는 D.I.Y 과정을 묘사하고 있습니다.

리모델링 파트는 레테 본인의 집을 꾸미는 과정을 차례차례 따라가고 있는만큼 매우 세밀하고 현실감 있는 묘사가 이뤄지고 있습니다. 어떤 공구가 필요한지, 어디서 자재를 구입하면 좋을지, 어떻게 설계를 하여야할지, 업자에게 위탁할 때 어떤 점을 유의해야 할지, 시간은 얼마나 걸리는지, 얼마나 돈이 드는지까지 너무나도 꼼꼼하게 기록되어 있어 믿기지 않을 정도입니다. 이대로만 하면 내가 사는 집도 소궁전이 될 수 있겠구나 생각될 정도니까요. 그래도 리모델링이라는 것이 그리 호락호락하지는 않은 것은 당연한 일... 보다보면 이것은 당분간 꿈 속에서 묻어두어야 되는 것 아닌가 생각하게 되는 분들도 적지 않을 것 같아요. 그런 분을 위해서 할당된 것이 뒷부분의 D.I.Y 파트입니다. 크게는 현관문 만들기에서부터 작게는 액자 만들기까지 가구와 아기자기한 소품을 만드는 레서피를 아름다운 사진과 함께 곁들어 두었어요. 누구든지 맘에 드는 것을 골라 도전해보면 쉽사리 집을 아름답게 꾸밀 수 있을 것 같습니다.

얼마나 실용성이 있을까 생각하는 분들도 있겠는데요, 물론 열정과 부지런함이 없이는 쉽게 할 수 있는 것은 아닌게 사실이겠죠. 하지만 한번 맘먹고 공구와 자재만 준비하면 생각보다 훨씬 쉽게 아름다운 집을 만들어낼 수 있을거라 생각해요. 설사 당장 도전하기가 어렵다 생각하시는 분이라도 이 책에 담겨있는 아름다운 사진을 보시면 대리만족감을 느끼실 수 있을 테고요. 꿈의 상징으로써 책꽂이에 꽂아놓기에도 부족함 없는 아름다운 책이라고 생각합니다. 강추해요~