해커스 한국사능력검정시험 한능검 기본서 심화(1급·2급·3급) 상.하 + 암기강화 복습노트 세트 - 전3권 - 한능검 필수 기본서|시대흐름잡기 무료 특강+기출 모의고사+폰 안에 쏙! 시험 직전 막판 암기자료 3종 제공 2023 해커스 한국사능력검정시험 한능검 심화
해커스 한국사연구소 지음 / 챔프스터디 / 2023년 3월

국가고시에 대한 메리트가 많이 줄어든 요즘이라지만 그래도 여전히 그 수요는 무시할 수 없는 수준이죠. 그리고 어떤 고시에서든 한국사는 빠지지 않는다는 느낌입니다. 그리고 정도의 차이는 있다고 쳐도 그 난이도가 범상치 않다는 점도 변하지 않는 점이겠네요. 영어 관련 책으로 유명한 해커스 출판이지만 그 외의 수험 분야에서도 꾸준히 책을 내주고 있는데요, 이번에는 2023년판 한능검 기본서 심화 세트를 출간했습니다. 암기 강화 복습 노트를 덧붙여서요.

책의 첫인상을 말하자면 엄정하다 할 정도로 기출문제에 집중하고 있다는 점입니다. 사실 가장 바람직한 접근법이죠. 대부분 기출에 의해서 그 범위가 결정되고 그 범위에서 벗어나는 경우가 거의 없다는 것이 국가에서 시행하는 시험들의 특징이죠. 그런 만큼 설명 파트 역시 꽤나 간결하게 되어있다는 느낌이 들어요. 따라서 이 책을 제대로 활용하기 위해서는 어느 정도는 한국사의 흐름에 대해서는 미리 알고 있을 필요가 있다고 생각됩니다. 심지어 그 간결한 내용에서 특히 기억해야 할 부분에 대해서는 따로 하이라이트까지 해두었을 정도니 철저히 분량에 대한 제한을 염두에 두고 있었다는 것을 알 수 있었네요.

책의 구성도 심플합니다. 시간순으로 진행하면서 단원별로 간단한 개념을 제시하고 그 분야에서 나왔던 기출문제를 제시하는 방식이죠. 이것을 모두 마치면 책의 마지막 부분에서는 실전 형식으로 짜여있는 기출 모의고사를 연습할 수 있도록 배치되어 있네요. 그리고 별도로 심화 파이널 실력 점검 기출문제를 말 그대로 실전 시험지 형식으로 만들어 실어 두고 있어서 마지막으로 활용하기에 좋을 것 같습니다.

​암기 강화 복습노트는 소위 말하는 익힘책이라고 이해하면 될 것 같습니다. 본책에서 기출문제가 챕터별로 4개 정도만 실려 있기 때문에 그 분량이 충분하지 않은 편이거든요. 그것을 보강하기 위한 목적이라 생각하면 될 것 같습니다. 따라서 본책을 진행하고 병렬적으로 진행하는 것이 좋을 것 같아요.

아무래도 문제의 분량이 부족하다는 점은 이 책에서는 조금 아쉬운 점일 수도 있을 것 같습니다. 하지만 그것은 별도의 책으로 해결해야 할 부분이기도 하겠지요. 눈에 띄는 것은 컬러의 활용이 꽤나 유려하다는 점도 있었어요. 수험 서류는 대부분 종이의 질이라던가 컬러의 활용에 있어서 단순하고 심심한 경우가 많거든요. 이런 변화는 꽤나 좋아 보여요.