학생과 학부모가 함께 관리하는 : 나만의 학생부 만들기 - 2022 대입 꿀팁, 개정판
정동완 외 지음 / 넥서스에듀 / 2020년 6월

입시 제도가 수시 위주로 전환되면서 단점도 꽤 많았지만 장점도 있었던 것이 사실입니다. 처음에는 내부 경쟁이 심해지고 평소에도 끊임없이 스트레스를 받아야 한다는 점 때문에 부정적으로 본 부분이 컸습니다만 어느 정도 안정화가 이루어진 현 시점에서 보면 사회적 요구에는 맞아떨어지는 면이 있다는 생각을 하게 되는 것이죠. 그럼에도 다양화된 수험제도로 인해서 학생은 물론 학부모가 더욱 더 입시 정보에 대해 많은 부분을 공부해야만 한다는 점은 큰 부담이라고 생각됩니다. 어쩔 수 없는 부분이지만 사실 한국 사회가 아니라면 보기 힘든 현상이라는 생각은 듭니다.

그 중에서 학생부는 이제 학교에서도 기본적으로 지도를 하는 영역까지 발전한 것 같습니다. 학생부가 약간 계륵처럼 느껴지는 부분이 있지만 결국 투자하는 노력과 결과의 균형을 생각해가며 준비를 해두는 것이 분명히 옳겠지요. 형식도 형식이지만 컨텐츠를 만들어가는 과정은 시간을 요하기도 하고요. 이런 부분에 대해서 잘 준비하는 학부형이나 학교가 있으면 학생이 생각보다 수월하게 합격하는 경우도 꽤 보았고요.

책은 당연히 일반적인 입시 정보와 현황을 안내하는 부분을 1부로 해서 출발합니다. 따라서 학생부에 대해 처음 알게 된 사람이라도 이 책을 따라가다 보면 그 위치를 가늠하기가 수월하겠다는 생각이 들어요. 2부에서부터는 본격적으로 학생부의 내용을 설명하고 있고요. 당연하다면 당연하게도 셀프 브랜딩을 중심에 놓고 설명하고 있는데요, 이 부분에 대한 인식이 빠르면 빠를수록 학생부 전형에서 성공할 가능성이 커질 수밖에 없지요. 더하여 학교 알리미에 대한 깨알 정보도 좋았고요. 3부에서는 각론으로 들어가서 각 영역에서의 유의사항과 작성 꿀팁 등을 세부적으로 기재하고 있는데요, 이 부분이 이 책의 장점이 가장 두드러지는 것을 알 수 있었습니다. 충분한 예시가 포함되어 있어서 특정 학생에게 해당되는 부분을 참조하면 학생부 작성에서 큰 도움이 될 수 밖에 없을 것이라는 생각이 들어요.

제가 학생부 안내서를 많이 본 적이 없어서 다른 책도 그런지 모르겠습니다만 이 책에는 마지막에 학생부 워크북이 별책으로 실려 있더라고요. 무심하게 보면 특별할 것 없다고 보일 수도 있겠지만 실제 처음으로 학생부에 대해서 알게 된 학생이라면 이런 식으로 한단계씩 연습을 해보는 것은 완성도 높은 학생부 작성에 있어 아주 좋은 출발점이 될 것이라고 생각해요. 오히려 심리적 압박도 적을 것 같고요.

학생부라는 것의 성격상 이쪽에 신경을 쓴다면 분명히 일찍 의식하면 의식할수록 준비하기도 수월하고 결과도 완성도 높을 수 있는 것이 사실입니다. 학부형의 입장에서라면 적어도 학생이 중학생 때 정도 읽어두면 차차 도움이 클 수 있는 책이 아닐까 싶어요. 초등학생 때 읽어두면 더 좋을 테고요. 뭔가 씁쓸해지기는 합니다만;; 아무튼 내용의 충실함은 물론 편집도 아기자기 해서 보기 좋고 가치도 충분한 안내서가 아닐까 생각합니다.