시원스쿨 新 HSK 3급 - 실제 HSK 성우가 녹음한 MP3 + 실전 모의고사 + 3급 필수 단어장 포함, 2018 최신 경향까지 반영
최은정 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2018년 8월

시원스쿨에서 나온 책은 대부분 부담이 적게 느껴진다는 장점이 있는 것 같습니다. 3급 대비용의 이 책도 처음에는 상당한 두께라는 생각이 들지만, 실제 책을 펴들고 문제를 풀어보면 편집상으로도 그렇고 내용상으로도 그렇고 의외로 술술 진도가 나간다는 점을 깨닫게 되더군요. 문법과 같은 부가적인 설명을 최대한 줄이고, 공략법만을 제시하는데 초점을 두고 있기 때문입니다. 가독성도 높고 빠른 진도로 인한 성취감도 느낄 수 있다는 점도 여기에서 파생되는 장점이 아닐까 합니다.

구성을 살펴보자면, 우선 영역별로 챕터를 나누어두었습니다. 챕터의 첫머리에 들어가면 그래프를 활용하여 그간의 출제 경향을 보여주면서 시작합니다. 그리고 바로 문제풀이의 전략을 제시합니다. 이 책에서 어떤 부분에 중점을 두었는지 알 수 있게 되는 부분이지요. 뒤이어 구체적으로 대표 유형의 문장 하나를 그림과 함께 제시한 이후 문제 하나를 제시합니다. 그리고 앞서 언급되었던 문제풀이 전략 중 어떤 부분이 적용되는지를 추가적인 설명과 함께 실어두었습니다. 그리고 다시 문제 하나를 제시하여 전략을 활용하여 풀이법을 연습해보도록 제공하고 있지요. 그리고 챕터의 말미에서는 실전 테스트가 가능하도록 한장 분량의 문제를 추가해두었습니다. 부록으로 들어가있는 비밀 노트가 꽤 유용해보이는데요, 시험에 반드시 출제되는 단어와 문장을 품사별로 제시하여 복습용으로 활용하도록 준비해둔 것이죠. 반드시 출제되는 것이니만큼 어려운 것보다는 평이하면서도 빈도가 높은 것을 실어둔지라 시험보기 전에 술술 훑어보면서 정리하는데 활용하기도 좋아 보입니다.

부록으로는 실전모의고사, 필수단어장, 해설서 그리고 MP3로 제공되는 음성파일과 온라인 강의가 있다고 하겠네요. 일상적으로 제공되는 수준이고 특별하다 할만한 점까지는 없겠습니다. 아쉽게 느껴진 점을 꼽자면 실전 모의고사가 1회 분량 뿐이었다는 점이네요. 실전연습만큼 좋은 것이 없다고 생각하는지라 적어도 3회 정도는 제공해주었더라면 연습에 크게 도움이 되었을 것이라는 생각을 하게 되는 것이네요. 공략법 이외의 부분을 최대한 간결하게 줄여간 결과이리라는 추측은 해봅니다.

개인적인 선호로만 보자면 정보량이 과한 책과 부족한 책 중에서는 아무래도 전자를 선호하는 편입니다. 전자라면 빼내가면서 보면 되지만 후자에서는 찾아가면서 봐야 되니까요. 이 책의 경우, 다음 단계로 넘어가기 위해서는 다른 책의 도움을 찾아볼 필요가 있다는 느낌이 됩니다. 때문에 학습서라기보다 입문서 내지는 정리용이라고 하는 특성이 명백하네요. 그래도 3급 시험의 공략법 연습에 있어서는 대단히 유용하고 그에 필요한 정보는 충분히 입력되어 있는만큼 수험에 당하여 유용하게 쓸 수 있으리라는 생각이 드네요.