엄마 까투리 한 권으로 보는 인지 그림책
아이즐북스 편집부 지음 / 아이즐북스 / 2017년 6월

1.jpg

EBS 인기 애니메이션 <엄마까투리>에서 <한 권으로 보는 인지그림책>이 나왔어요.

엄마까투리 애니메이션 주인공들의 대화를 따라가면서 3세 전후 유아들에게 꼭 필요한 인지 요소들을 배우는 책이에요.

2.jpg

표지 사진만 봐서는 옆에 탭이 있는 것처럼 느껴지지만 그냥 이미지만 그렇고 탭북은 아니에요.

사실 3세 전후 유아들이 보는 책에서 팝업북이나 탭북은 쉽게 찢어지기 때문에 차라리 일반 책 판형으로 나온 게 더 다행이라는 생각이 드네요.

탭 이미지에 나온 것처럼 색깔, 모양, 동물, 위치, 반대말, 계절, 수세기까지 유아에게 꼭 필요한 인지 개념들을 정리해 둔 책이에요.

두꺼운 보드북에 모서리가 둥글게 처리되어 있어서 0세부터 쉽게 보여주기에 좋은 것 같아요!

3.jpg

4.jpg

주제별로 분류되어, TV화면으로 보는 듯한 느낌이 들도록 위에는 인지개념들을 쉬운 그림으로 표현하고 있고, 아래에는 엄마 까투리 주인공들이 나와서 서로 질문-대답하는 과정을 거쳐 유아들이 스스로 대답하도록 유도하고 있어요.

5.jpg

6.jpg

유아 입장에서 위치나 반대말 개념이 좀 어려울 텐데 친근한 동물을 통해 설명하고 있어서 아이들이 좀 더 집중해서 볼 수 있을 것 같네요.

3세 전후에 인지그림책으로 활용할 때는 엄마가 그림 위주로 설명을 해주시다가 5세 전후로 한글을 읽기 시작할 때 읽기독립책으로도 활용하면 좋을 듯 싶어요.

7.jpg

그런데 수세기는 다른 인지그림책과 달리 아이들에게 친숙하지 않은 선인장, 대파, 연꽃, 튤립 등이 나와서 조금 의아했네요.

EBS 애니메이션 엄마까투리를 본 적이 없어서, 그 내용에 포함된 이미지라 나온 것인지 궁금하네요.

8.jpg

어쨌든 10개월 초롱양에게는 아무리 쉬운 인지그림책이더라도, 그림의 떡~

그저 책장 넘기는 재미로 하루에도 서 너 번씩 책장에서 꺼내서 책을 보는 초롱양이에요~ㅎ

"이건 사과야~"라고 하나 설명해주다보면 어느덧 페이지는 넘어가고~ㅋ

9.jpg

그래도 오빠가 집에서 책을 많이 읽다보니 따라하는게 재미있는지 열심히 책장을 넘기고 또 넘기고~

오늘부터 첫째가 여름방학이라서 집에서 자주 책을 꺼내 읽으니 초롱양도 오빠 옆에서 <한 권으로 보는 인지그림책> 펼쳐놓고 놓을 듯 싶네요.^^