할머니가 두둥실 리리 이야기 7
이형진 글.그림 / 시공주니어 / 2016년 5월

저는 그림책을 좋아하지만 한 작가가 마음에 든다고 시리즈로 구입하는 경우는 조금 드물어요.

왜냐하면 전집처럼 시리즈로 나온 책 중에서 마음에 드는 책도 있고, 그렇지 않은 경우도 있어서 말이죠.

그나마 시리즈로 갖고 있는 책이라면 귀여운 톰과 이네스의 성장일기를 그린 시공주니어 네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책​과 반짝반짝 비늘이 매력적인 ​무지개물고기 시리즈, ​그리고 공룡 좋아하는 아들 입맛에 딱 맞는 ​미야니시 타츠야의 '고 녀석 맛있겠다' 시리즈 ​정도인 듯 싶어요.

그런데 이번에 읽어본 ​시공주니어 리리이야기​는 아이 뿐만 아니라 어른에게도 잔잔한 감동을 주는 여운있는 그림책이라서, 새로 구입하고 싶은 시리즈에 포함시키고 싶더라구요!

​시공주니어 리리이야기​는 부모가 이혼 후 시골에 혼자 사는 외할머니 집으로 온 리리의 좌충우돌 성장기에요!

모두 8편으로 되어 있는데, 다른 그림책에 비해 글의 양도 많지만 책에 담긴 인생이야기는 너무 어린 유아들이 이해하기에 좀 어려운 터라 ​7세 이상 ​권장하는 그림책이에요.

​시공주니어 네버랜드 마음이 자라는 성장그림책 시리즈​도 단행본으로 한권씩 구입해서 읽어도 글의 내용은 이해되지만, 1권부터 읽어 보는게 동생 이네스가 태어나면서 겪는 톰의 심정변화를 시간의 변화에 따라 더 구구절절 느낄 수 있어서 모두 구입해서 읽어보길 추천하거든요.

마찬가지로 ​시공주니어 리리이야기​도 리리라는 아이의 행동을 이해하려면, 가급적 ​<돼지궁전>​부터 읽어 내려가는게 좋을 것 같아요.

각 책의 표지만 봐도 느낄 수 있지만, 그간 우리나라 그림책에서 보기 힘들었던 독특한 색감과 분위기의 그림, 그리고 부모의 이혼 후 리리가 겪는 내면 변화 등을 구구절절 느낄 수 있어서 책의 저자인 ​이형진​ 작가님의 다른 책들도 무척 궁금해지네요!

8 권의 시리즈 중에서 똘망군이 만나 본 책은 ​<할머니가 두둥실>​이었어요.

살짝 아쉬운게 다른 책들은 남녀 구분 없이 모두 공감할 수 있는 소재를 다루고 있는데~

<할머니가 두둥실>​은 나이 불문하고 누군가를 좋아하는 마음을 손거울이라는 소재를 이용해서 표현하고 있기에 7살 아들이 이해하기엔 살짝 거리가 있었네요.

게다가 요즘 아이들은 조숙해서 유치원부터 누구를 좋아한다는 둥, 결혼할거라는 둥~ 이런 이야기를 한다는데, 7살 똘망군은 어릴 때부터 여자친구들하고 노는 건 재미없다고 생각해서 누구를 좋아한다는 이야기를 해 본 적이 없거든요.--;

그렇다보니  ​<할머니가 두둥실>​에서 멀리서 뛰어 오는 기오를 보고 리리의 가슴이 콩닥콩닥 거렸다거나, 깨진 손거울보다 기오의 얼굴이 자꾸 생각난다거나, 인도왕자가 추천해 준 손거울과 스카프를 메고 좋아하는 외할머니의 모습 등이 잘 이해가 가지 않는다고 하더라고요.

​7살 아들에게 공감을 자아내긴 살짝 부족했지만~ 이미 산전수전 다 겪은 엄마 입장에서 보는 <할머니가 두둥실>​은 참 잘 만들어진 그림책이에요.

'거울'이라는 소재를 잘 활용해서~ 좋아하는 사람에게 더 잘 보이고 싶어하는 리리와 외할머니의 마음을, 거울에 비춰지는 자신의 모습을 가다듬으로써 더욱 극대화시켜 보여주네요!

거실에 걸린 큰 거울에 비춰진 모습 뿐만 아니라, 리리가 좋아하는 기오를 기다리며 약국 유리창에 모습을 비춰가며 설레임을 표현하거나, 외할머니가 사 준 리리의 손거울을 기오가 밟아서 깨뜨리면서 살짝 위기감을 조성했다 '인도왕자'의 존재를 알게 되는 클라이막스 단계까지~ 나를 비춰주는 거울을 통해 많은 상징적인 의미를 부여하고 있는 것 같아요.

거울 뿐만 아니라 이야기의 전체 흐름을 이어가는 또 다른 소재는 바로 비눗방울인데요!

비눗방울은 명화 속에서는 주로 인생의 무상함이나 세속적인 가치추구의 허무함 등을 이야기하는데~

아이들 눈높이로 보면, 비눗방울은 호기심 그 자체로 다가와 팡 터뜨릴 때 문제 해결을 한 시원한 느낌을 주는 것 같아요.

​"비눗방울이 무지갯빛으로 피어났어. 둥실둥실, 두둥실. 비눗방울은 빙글빙글 춤을 추었지. "

친구들과 함께 피에로 마술쇼의 비눗방울 공연을 보면서 나오는 표현이 그런 리리의 내적 갈등이 해소됨을 알려주는 신호탄인 것 같아요.

기오에게 손거울과 함께 비눗방울을 선물받은 리리~

리리는 이 손거울과 비눗방울을 가지고 자기가 선물받은 스카프가 떡집할머니랑 같다고 토라진 외할머니의 마음을 다독거려 주네요.

마지막 꿈 속에서 돌아가신 외할아버지께 외할머니가 인도왕자님한테 푹 빠졌다고 고백하는 장면까지~

방울방울 비눗방울이 함께 해서 리리가 느끼는 내적 만족감을 표현하는 듯 싶더라구요!

똘망군과 책을 다 읽은 후, 가장 인상깊었던 내용이 뭐냐고 물었더니, 어린아이답게 리리가 비눗방울 불면서 걸어가는 게 기억난다고 하더라구요.

그래서 집에 있던 비눗방울 셋트를 챙겨서 놀이터에 가지고 나가 동네 꼬마들과 간만에 신나게 비눗방울 잔치를 벌였네요! :)

아직 이성에 눈뜨지 않아 100% 공감할 수 없었던 게 아쉬웠지만, 나중에 아이가 누군가를 좋아하거나, 누군가에게 좋아한다 고백을 받았을 때 이 책을 다시 읽어 보면서 그 마음을 이해해볼 수 있는 계기가 되었으면 좋겠어요.

다른 ​시공주니어 리리이야기​는 또 어떤 소재로 재미있게 이야기를 풀어 나갈지 너무 궁금하네요!