<독해력 자신감>은 크게 독해기술과 독해적용 2개의 장으로 구성되는데요.

독해기술은 흡사 제가 대학수학능력시험을 준비하면서 봤던 수능독해문제집과 비슷하게 초등학교 국어 교과서를 연구해서 뽑아낸 6개의 독해기술을 익히도록 구성되었어요.

독해적용은 앞서 말한 첫번째, 두번째 기준에 부합하는 내용으로 초등학교 전과목 교과서에서 뽑은 교과 지식을 소재로 한 지문으로 독해훈련을 하도록 구성되었는데요.

독해기술의 경우 총 6회로 글의 주제 파악하기, 설명의 대상과 방식 알기, 주장과 근거 알기, 다양한 자료가 있는 글 읽기, 시의 비유적 표현 알기, 이야기의 3요소 알기로 구성되는데요.

각 회차는 단계별로 꼭 알아야 하는 독해기술을 예시를 통해서 쉽게 설명한 뒤, '독해기술 연습하기'로 넘어가 '미리보기'를 통해 예제를 따라 푸는 방법을 배우고, 다시 연습문제 6문제를 풀면서 배운 내용을 반복적으로 체득하도록 도와줘요.

독해기술 6단계가 끝이 나면 독해적용 30회가 이어지는데요.

글의 제목만 봐도 정말 다양한 주제의 글이 문학,비문학 고르게 포함되어 있다는 것을 알 수 있는데요.

우선 1회 우리나라 전통 가옥, 한옥에 대한 글을 살펴보면, 우선 독해가 쉬워지는 낱말이라고 지문을 좀 더 쉽게 이해하도록 글의 핵심 어휘를 먼저 학습하고 넘어가요.

딱 3개의 어휘라서 독해력이 부족한 아이들도 부담감없이 풀고 넘어갈 수 있어요.

아랫칸에는 '독해가 쉬워지는 한마디'라고 지문을 읽기전 지문과 관련된 배경지식을 얻고 앞으로 학습하게 되는 지문을 간단하게 안내하네요!

이어서 독해완성하기 지문이 나오고 6개의 문제가 출제되는데요.

교과 내용과 연계되는 다양한 소재와 여러가지 종류의 글이 나오기 때문에 평소 비문학을 선호하는 똘망군은 문학 지문만 나왔다하면 빨간 비가 우르르르 쏟아지네요.--;

그간 중고등학교부터는 비문학 지문이 우세하기 때문에 언어영역 성적이 좋으려면 비문학 지문을 꾸준히 읽혀야 한다고 했는데, ebs특별기획 당신의 문해력에서는 고등학교 생활 내내 문학책을 읽었던 아이와 그렇지 않은 아이의 언어영역 성적이 많이 차이가 난다고 나오더라구요.

뭐, 문학, 비문학 고르게 독서를 하자는 취지의 내용이었지만 똘망군에겐 비문학 편독을 멈추고 문학 관련 작품을 좀 더 많이 섭렵하라는 이야기로 들려서 마음이 좋지 않더라구요.ㅠㅠ

이때 출제되는 문제들은 앞에서 배운 6개의 독해 기술을 다시 한번 적용해서 연습해보는 문제들과 지문의 내용이 교과서 배경지식으로 이어질 수 있도록 정리하거나 요약해보는 문제도 함께 제시되어 전반적으로 전 교과의 문해력을 키울 수 있도록 도와주는 초등독해문제집이란 생각이 들어 아주 만족스러웠어요.

특히 문제 난이도가 중심낱말과 주제를 찾는 문제부터 세부 내용을 묻거나 적용하는 문제, 지문을 토대로 추론해보는 문제까지 단계적으로 제시되기 때문에 똘망군은 주로 5~6번 문제에서 틀리곤 하더라구요.

즉, 똘망군에게 필요한게 추론하는 능력이라는 것을 <독해력 자신감>을 통해서 배울 수 있었네요~

참, 엄마표독해를 할 때 가장 중요한 점 중 하나가 답안지가 자세하게 설명이 되어 있어야 초등 저학년은 엄마가 읽고, 초등 고학년은 스스로 읽고 자기주도학습이 되도록 도와줄 수 있어야 한다는건데요.

그간 만나본 초등독해문제집은 왜 이렇게 죄다 답안지가 얇고 답만 짧게 나와 있는지...ㅠㅠ

그런데 <독해력 자신감>을 만나보니 지문분석부터 각 문제마다 문제 해설을 자세하게 제시하고 있어서 다 맞은 문제도 한번쯤 다시 살펴보게 되더라구요!

그리고 독해력을 올리는 지문듣기는 각 지문마다 QR코드로 쉽게 접근할 수 있도록 되어 있는데요.

책에 실린 지문을 아나운서의 정확한 발음과 성우의 다채로운 표현으로 들어볼 수 있어서 청각집중력이 살짝 떨어지는 똘망군에겐 듣기평가 연습에 도움이 될 것 같아 마음에 들었네요.

물론 아직까지는 지문이 어렵지 않은지 많이 틀리는 경우가 없어서 딱 한번 들어보고 말았지만, 문학 지문을 특히 어려워하는 똘망군이라서 앞으로 자주 지문듣기 서비스를 사용하지 않을까 싶네요!

코로나백신을 접종하고 있지만 언제 코로나가 완전히 종식될지는 아무도 모르는 일~

집콕독서와 엄마표독해를 위해 고민하고 있다면, 초등독해문제집 <독해력자신감> 도움을 좀 받아보는건 어떨까요?

*출판사로부터 교재만 제공 받아 아이와 직접 사용 후 남기는 솔직한 리뷰입니다.