개념 해결의 법칙 기초 수학 3-2 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 5월

똘망군은 벌써 #3학년2학기 가 시작된지 보름 가까이 지난 터라 수업을 꽤 진행해서 다음주에 1단원 #곱셈 #단원평가 가 예정되어 있어요!
물론 3주 밖에 안되는 짧은 여름방학동안 #초등수학문제집추천 받는 #천재교육 #해결의법칙 개념 기초수학으로 2학기 진도를 한번 훑어봤기 때문에 학교 단원평가는 하나도 걱정이 되지 않아요.

천재교육 해결의법칙은 개념 기초수학, 유형 셀파수학, 응용 일등수학으로 나뉘는데요.
빠르게 #초등수학 개념을 잡아야 하거나 한학기나 일년 정도 수학 #선행학습 을 할 때 많이 초등수학문제집추천 하는 게 개념 기초수학이에요.
개념을 한번 잡고나서 좀 더 유형별로 나뉘어진 문제를 풀고 싶을 때 또는 학기 중 학교진도에 맞춰서 풀어보기 좋은 #수학교재 는 유형 셀파수학이고, 상위권으로 도약하고 싶은 학생들에게 좀 더 심화 문제가 늘어나는 응용 일등수학을 권하고 있어요.

수포자가 생기기 시작한다는 #초등학교3학년 2학기라서 이번 여름방학동안은 개념 해결의법칙 기초수학으로 빠르게 한학기 예습을 진행했는데요.
각 과마다 아이들이 지루하지 않게 재미있는 #수학만화 로 시작을 하니 아이들이 자연스레 책상 앞으로 고고~
똘망군은 문제집 받자마자 빠르게 만화부터 훑어보고, 매일 해결의법칙 풀 때마다 또 해당하는 내용을 읽으면서 재밌다고 난리난리!!!

각 과는 1 step 개념 파헤치기 - 2step 개념 확인하기 - 3step 단원마무리평가 로 구성되어 #수학개념서 지만 아이들이 이해하기 쉽게 문제 해결법을 차근차근 단계별로 제시해줘서 새학기 예습용으로 안성맞춤!
사실 똘망군은 수학 연산문제집으로 빠르게 연산만 선행해서 #수학공부 를 진행하고 있었기 때문에, 남들이 어려워하는 곱셈, 나눗셈, 분수의 경우는 크게 어려움 없이 진행했는데요.
아무래도 3단원 원과 5단원 들이와 무게는 새롭게 배우는 개념이 추가되다보니 조금 어려워하더라구요.
하지만 천재교육 '해결의법칙'이라는 이름답게 생소한 개념도 쉽게 이해되도록 QR코드로 강의를 들을 수 있으니 #자기주도학습 습관까지 시나브로 생기게 되더라구요.^^

1 step 개념 파헤치기 에서는 QR코드로 개념 동영상 강의가 제공이 되니 처음 접하는 개념일 때는 바로 QR코드로 강의부터 듣고 시작하기~~~

3step 단원마무리평가 에서도 QR코드가 제공되는데, 3step에서 앞에서 공부한 내용을 정리하도록 되어 있기 때문에 틀린문제에 대한 유사문제를 제공하거나 한 단원이 끝나면 꿀맛같은 학습게임을 제공해서 좀 더 즐겁게 수학공부를 할 수 있도록 도와주네요.

물론 슬슬 수포자가 등장하는 초등학교 3학년2학기라서 처음 개념서를 접하는 아이들에게는 1step 개념 파헤치기 에서 바로 2step 개념 확인하기 로 넘어가면 부담스러울 수도 있는데요.
이런 경우에는 2 step '해결의 창'을 통해서 꼭 알아야 할 개념이나 주의해야 할 내용들을 한번 짚고 넘어가면 훨씬 이해하기가 쉬워져요.

뿐만 아니라 3step 단원마무리평가에서도 응용문제를 단계별로 분석하여 읽으면서 따라 계산하면 훨씬 어려운 응용문제도 해결할 수 있도록 '해결의 법칙'이 제공되니 활용하면 좋을 것 같아요.^^

참, 문제수준이 중하위권으로 설정된 개념 해결의법칙 기초수학이지만 3 step 단원마무리평가 뒤에는 창의융합문제가 제시되서 학교에서 요구하는 스토리텔링수학, 통합교과 수학을 이해하는 초석을 쌓는데 도와주네요.
사실 똘망군은 반복되는 연산문제보다 이런 창의융합문제를 더 좋아해서 식은죽먹기라나 뭐라나~^^

그외 수학은 연산이 전부가 아니라고 하지만 사칙연산의 기초를 배우는 초등학교 3학년2학기까지는 빠르고 정확한 연산을 무시할 수가 없는데요.

교재 앞에 철제본된 '연산의법칙' 교재가 들어 있어서 천재교육 개념 해결의 법칙 기초수학과 함께 풀어나가거나 하루에 한 장씩 복습하듯 풀어나가면 자연스레 아는 문제인데 연산 실수로 틀리는 일은 줄어들지 않을까 싶어요.

똘망군은 따로 연산문제집을 푸는 것이 있어서 아직 사용하지 않았는데, 다음주에 1단원 곱셈 단원평가가 예정되어 있으니 시험 보기 전에 워밍업으로 한번 풀어보자고 하려구요.^^

똘망군은 이번 여름방학이 3주 밖에 안되서 워낙 짧았기 때문에 30일차로 구성된 개념 해결의법칙을 조금 빠르게 진도를 나가서 문제집 앞쪽에 있는 스케줄표와는 맞지 않게 빠르게 진도를 나갔어요.--;
일반적인 방학이라면 40일 전후로 알고 있으니, 각자 학교 방학에 맞춰서 스케줄 조정해서 진행하시면 될 듯 싶네요!

-본 포스팅은 천재교육 서포터즈 활동을 위해 도서 지원 및 소정의 활동비를 지급받아, 직접체험한 후기를 소비자의 시각으로 작성하였습니다.