내 사랑 뿌뿌 비룡소의 그림동화 36
케빈 헹크스 글 그림, 이경혜 옮김 / 비룡소 / 1996년 11월

아이들을 키우면서  한가지 물건에 집착하는 걸 더러 봤다. 어떤 아이들은 자기 배게,

이불이 없으면 잠자기가 힘들어 시골 할머니댁이나 친척집에 갈 때에도 가지고 다닌다.

사실 내 새끼를 키우기 전에는 '자식 참 유별나게 키운다' 싶었다. 그러나 내 딸이 지금 그렇다

다섯살 내 딸은 자기가 태어나면서 부터 썼던 배내이불을 아직까지 덮고 잔다. 유치원을 갔다와

도 제일 먼저 찾아 들고선 냄새부터 맡는다. 이제 닳아서 너덜너덜한 배내이불.. 다른 이불을

사다줘도 싫단다. 이 책 주인공 오웬처럼  학교까지 들고간다면 어쩌나... 내 자식이라서 그런지

이불하나 물고빨고 하는게 귀엽기만 하니...인간의 마음이 참 간사하다

아이들이 한가지 물건에 애착을 갖는 건 엄마로 부터 분리되면서 생긴 불안때문이라고

어느 심리학 서적에서 읽은 적이 있다. 옛날 등에 아이를 업고 다닐 적에는 아이들이 심리적으로

크게 불안하지 않았으나 요즘은 어부바이불을 사용하여  엄마에게

완전 밀착시키는 방법은 촌스럽다는 등의 이유를 들어 엄마들이 많이 기피한다

서양의 경우 조금만 자라도 독립심 어쩌구 저쩌구 하며 아이들을 따로 재우기도 하는데

이 때 생긴 정서적 불안을 해소하고자 아이들이 인형이나 엄마를 대신 할 수 있는 포근한

물건을 안고 자기도 한다  일시적인 현상일 경우는 괜찮지만 주위에 중학생이 되고서도

배내이불을 덮고 자는 아이도 봤다. 너덜너덜하다못해 완전 넝마같은 그 이불을

그 여학생은 세상 어느 것보다 좋다고 해서 의아햇던 기억이 난다

우리 엄마들이 사교육에만 신경쓸 게 아니라

아이들의 정서에 많이 관심을 기울이고 살펴봐야 하는 게 아닐까