누구나 천재가 될 수 있다 뇌 자극 공부법 - 합격바이블
요시다 다카요시 지음, 전경아 옮김 / 지상사 / 2009년 2월
공부 그 어려운 것에 대해 도움 받기 위해 공부법을 다룬 책들은 특히 내 사냥감이 되기 일쑤다. 그래서인지 조금이라도 이전에 내가 비슷한 내용으로 본 것 같다고 생각되는 경우가 종종 있곤 했다. 아주 다른 내용의 책이 나올 수는 없을 것이다. 아주 다르다면 들 수 있는 거부감도 무시할 수 없을 것이다. 적어도 아쉬워하고 실망시키는 책이 있고 그 와중에도 신선한 내용이 돋보이는 책들도 있다. 뇌 자극 공부법은 바로 후자의 경우다. 나를 처음부터 ‘80대에도 뇌는 성장한다.’는 문장으로 놀라게 했으니까 말이다. 거기에 붙는 전제는 이러하다. ‘학습의학에 바탕을 둔 적절한 방법’을 쓴다면.
내가 접한 어떤 공부에 대한 정보에 의하면 공부를 연이어 몇 시간이고 하는 것보다 중간중간 휴식을 취하며 공부하라는 말이 있다. 그 말처럼 ‘뇌 자극 공부법’에서도 그와 비슷한 말이 등장한다. 눈을 감고 있으라는 권유도 한다. 그래야 하는 제일 큰 이유를 이 책에 묻는다면 아마 뇌를 위해서라고 말할 것이다. 혹은 뇌를 생각해서.
의욕이란 말이 많이 등장한다. 무슨 일이 할 때든 간에 의욕은 굉장히 중요한 역할일 것이다. 의욕은 일의 시작이 될 테니까 말이다. 이 책은 의욕이 자주 등장하는 걸 보면 시작부터 챙기는 꼼꼼함도 있는 것 같다. 운동이라든지 자신이 잘 보았던 성적표와 같은 것이 의욕을 줄 수 있다고 한다. 새로움을 느꼈다. 단순히 의욕을 생기라고 복돋워주기보다 그 방법을 얘기하고 있고 그 방법 또한 새로웠다. 전체적으로 보았을 때도 새로운 내용들이 많았다. 어렵게 느껴지지 않고 간단하고 시원스런 설명이 좋았다.
다소 어렵게 느껴지는 용어도 등장하긴 한다. 그것은 ‘뇌 자극 공부법’이라는 전문적일 것 같은 제목이니 당연한 이야기일 수도 있다. 깊이 들어가야 할 것은 깊이 들어가고 그렇지 않은 것은 간단하게 넘어간다. 굳이 용어에 구애받지 않아도 될 것이다. 오히려 전문적이고 신뢰감이 드는 내용이라는 장점을 지닐 것이다.
나는 이 책을 읽고 더 많은 공부법을 얻었다. 단 한 권의 책이었지만 유용하고 쓸모 있었다. 가끔은 제목 찾아 읽은 대목에서 설명이 짧은 감이 있어 아쉽기도 했지만 새로운 정보들이 탐나 자꾸만 읽게 되는 책이었다.