친구가 되기 5분 전 마음이 자라는 나무 20
시게마츠 기요시 지음, 양억관 옮김 / 푸른숲주니어 / 2008년 11월

너. 나도 그녀도 그 등등이 아니라 너로 말하고 있다. 우선 이 소설의 가장 큰 표면상의 특징일 거라고 생각한다. 시작부터 강한 인상을 남기고 시작한다. 말로만 듣던 2인칭 시점을 처음 접하는 소설이기 때문에 처음에는 낯설었지만 읽어나갈수록 오히려 이 소설만의 홍일점 역할도 해주었다.

친구라는 존재를 혹시 생각해 보았는지 묻고 싶다. 질문을 하지 않았을지 모르지만 이 소설을 읽게 되면 친구라는 존재에 대해서 질문해볼 거라고 생각된다. 소설 속에서는 아직 어른이 아닌 이들의 친구에 대해서 이야기를 하고 있지만 그 모습이 어디 어른과 아이의 구분일까. 어른이든 그렇지 않든 친구에 대해서 자문해보고 생각해보고 답하고 그리고 올바른 답에 이를 수 있도록 도움을 주는 역할을 하기도 하는 게 ‘친구가 되기 5분전’이다.

친구라는 존재, 친구라는 단 하나의 단어만으로 두툼한 소설 한 권이 만들어졌다. 그만큼 친구라는 것은 할 말이 많은 존재인지도 모르겠다. 너무나 재밌다. 이 말 꼭 하고 싶은 말이다.

소설 속의 친구의 관계를 맺는 것은 어쩌면 특별할지도 모른다. 사고를 당한 에미. 그리고 그 뒤 시작된 반에서의 소외. 여기까지는 조금 슬픈 말일지 모르지만 그렇게 흔치 않다고 말할 일이 아닐 거라고 생각한다. 그렇지만 유카처럼 오래 살지 못할 만큼 아픈 병을 앓고 있는 친구가 있는 것은 흔치 않은 일이라고 말할 수 있을 것 같다.

하지만 그런 에미와 유카의 공통점은 반에서 소외당하는 인물인 것이고 그 둘의 관계는 그래서 친구지만 친구라는 의미 이상인 것처럼 느껴진다. 결말이 슬픈 그들의 관계는 그래서 아련하지만 우정을 빛내준 관계였다.

에미와 유카의 이야기뿐만이 아니다. 많은 인물들이 나오고 그들은 친구를 이루고 때로는 에미가 해결사로 등장하기도 하면서 그렇게 서로가 얼키설키 인연은 얽혀져 그런 모습에서 재미를 느끼기도 한다.

청소년이라는 나이에 생길 수 있는 친구의 관계까지도 말하고 있다. 친구를 정말 다양하게 보고 있다. 그러면서도 언제나 기분 좋게 결말을 맺는 것을 보면 정말 다행이다 싶다. 하지만 모두 함께 친구가 되기를 바라는 내 바람은 조금 나중에 이루어졌다. 그래도 좋다. 약간의 씁쓸함이 더욱 길게 이 책을 기억하게 해줄 테니까.