전쟁세계사 - 지금의 세계지도와 역사를 결정한 59가지 전쟁 이야기
김성남 지음, 진선규 그림 / 뜨인돌 / 2008년 10월

세계라는 그 넓은 범위 안에서 수백년 아니 수천년간 혹은 그 이상의 역사를 쌓아왔을 것을 생각하면 세계사는 생각만 해도 굉장한 범위를 가지고 있다는 생각이 든다. 그 광활한 범위에서 전쟁이라는 특정한 주제를 쏙 골라와서 재미나게 꾸민 책이 바로 이 ‘전쟁세계사’이다.

책을 펼치면 먼저 독자를 반기는 건 아마 지도가 아닐까 싶다. 세계지도 위에 전투의 현장과 무기에 관한 지도까지 곁들여져 있다. 책을 더 읽게 되면 당연히 생각할 수 있는 전쟁의 역사를 말하는 것뿐만 아니라 전쟁의 역사 속에서 쓰인 무기와 졸병들과 전쟁하는 법까지도 볼 수가 있다. 당연한 말을 하는 것일 수도 있지만 자연스럽게 교과서나 다른 책에서 볼 수 없었던 전쟁 그 안에 담을 수 있는 또 다른 주제들을 이야기하는 내용까지도 볼 수가 있다.

이 책의 매력을 하나 짚어보자면 위엄 있는 겉모습과 달리 안에는 재미있는 그림들을 볼 수가 있어 연령대를 초월한 인기 있는 책이 될 거라는 예감이 들 것이다. 내용도 어렵게 느껴지지 않을 것이다. 하지만 절대 잊어서는 안 되는 것은 내용이 어렵지 않다고 해서 내용이 소홀하다는 뜻이 결코 아니라는 사실이다.

지도와 그림들은 책을 읽다보면 곳곳에서 독자에게 글자 대신 눈으로 설명을 돕고 연표도 볼 수 있고 또 미처 본문에 끼지 못하고 홀로 쓰여진 이야기들도 볼 수 있다. 흥미로운 이야기들이다. 휴식과 함께 흥미를. 이게 작가의 목적이었다면 달성이다.

흥미롭기도 하다. 그리고 씁쓸하기도 하다. 사람을 죽이기 위해 사람들이 손수 만들는 전쟁의 도구 무기들. 미니에탄과 강선의 이야기를 읽으면서 그리고 핵폭탄을 보면 자연스럽게 등장하는 전쟁의 참상들은 뒷맛이 영 씁쓸한 이야기들이었다. 단지 그 이야기들에게만 국한되는 느낌이 아니어서 생각을 깊이 되는 책이기도 했다. 그리고 그런 전쟁에 흥미를 갖고 본다는 것이 앞뒤가 안 맞는 말처럼 느껴지기도 했지만 그 역사를 알아야 배울 것도 있지 않을까 하는 생각이 들었다. 단순히 배우는 차원에서 그치지 말고 그 역사 속에서 인간을 읽어내는 것 그렇게 읽는다면 어떨까 싶다.

전쟁은 아직도 있다는 사실은 그런 뒷맛은 더욱 씁쓸하게 만들었다. 또 어떻게 역사를 결정할지 두렵기도 하다. ‘지금의 세계지도와 역사를 결정한 59가지 전쟁 이야기’. 전쟁이 결정한 역사. 알고 넘어가면 어떨까?