르포 빈곤대국 아메리카 르포 빈곤대국 아메리카 1
츠츠미 미카 지음, 고정아 옮김 / 문학수첩 / 2008년 10월

미국이 있는 아메리카 대륙. 떠오르는 것. 부의 상징, 빈부격차. 지금 내 머릿속에 박혀있는 단어만 해도 이렇게 상반된 두 가지 단어가 머릿속에서 나오게 된다.

그렇지만 아무래도 아메리카 하면 빈곤과는 왠지 어울리지 않는다는 생각이 들게 된다. 빈부격차를 떠올리면서도 빈곤과 어울리지 않는 것 같은 이상하고 애매모호한 이미지의 아메리카. 그 곳의 진짜 현실이야기를 이제야 제대로 듣게 되었다.

미국이라는 나라를 생각하게 되면 일단 아메리카 하면 떠올릴 수밖에 없을 정도로 힘이 강한 나라다. 그리고 전세계적으로도. 그래서 그런지 방송을 보게 되면 우리나라 현실을 꼬집기 위하여 미국의 모범적인 사례를 들어 설명하는 경우를 볼 수 있게 된다. 그것도 미국이고 이렇게 빈곤에 허덕이는 곳도 미국이다.

빈곤이라는 게 단순한 단어이지 않다. 이 책에서만 보더라도 그렇게 한 가지 사회문제만 꼬집는 그런 단어가 아닌 것이다. 조금 더 복합적이다. 일본인의 눈에서 보았기 때문인지 일본의 사례를 언급하는 경우를 종종 볼 수 있다. 그러나 제 3자의 눈으로 본 미국이기 때문에 조금 더 객관적인 입장에서 미국을 볼 수 있다는 점에서 믿을 만하다는 생각이 들었다.

미국의 우수한 면을 여럿 보았던 나로서는 조금 색다른 내용이기도 했다. 아무래도 미국이라는 나라가 무조건 좋은 곳은 아니라는 생각뿐이었다. 여기저기 주워들은 내용이 다시 이 책에서 얘기되고 있는 것을 보고 내가 단지 허상만을 본 게 아니라는 생각이 들었다.

우리는 미국이라는 아메리카라는 이름으로 빈곤을 접하고 대신 접하고 있지만 단지 미국만의 얘기라고 생각해서는 결코 안 된다는 생각이 든다. 그들의 이면을 보고 수근덕댈 것이 아니라 그들을 보고 우리를 보아야 된다고 생각한다. 빈곤은 그들의 이야기만이 아니라 바로 우리에게라도 당장 일어나고 있고 오래된 얘기라고 생각한다. 단지 미국이라는 이름을 보고 따라하기식으로 하지 말고 제대로 보았으면 좋겠다. 그리고 우리의 모습도 지나치지 말고 보았으면 좋겠다.