참을 수 없는 월요일 - 참을 수 없는 속마음으로 가득한 본심 작렬 워킹 걸 스토리
시바타 요시키 지음, 박수현 옮김 / 바우하우스 / 2008년 10월
네네는 낙하산 사원이다. 매력 없는 그녀 그리고 매력 없는 그녀의 회사생활. 그녀는 자신에 대해서 그렇게 평가했다. 나는 그녀가 변화 속에 스스로 뛰어들 줄만을 상상했다. 그러나 그녀는 일어나는 변화에 어쩌다 끼어들게 되고 어느새 그녀의 삶이 변화의 폭풍 속에서 굳건히 자리 잡아 친구 야야가 떠난 빈자리가 코바야시 타츠키가 채우고 나는 그와 또 다른 변화가 생기기를 바라기를 생각할 때 이 책은 아쉽게도 끝이 나버린다.
작은 변화가 나를 이 책을 매력적이다라고 말할 수 있는 이유가 되었다. 그것은 일상탈출은 결코 이루어지지 않고 네네의 그 지루함과 투덜거림으로만 표현되었다는 것이다. 이렇게만 보면 네네는 용기가 없어 보인다. 책은 다 읽었다면 결코 이런 말은 나오지 않을 것이다. 순간적이기는 했으나 네네의 그런 행동은 충분히 용기 있었다고 칭찬받을 만한 행동이었다고 생각했고 매력없다고 스스로 말하는 네네를 나는 더욱 매력적인 캐릭터로 보게 되었다.
알고 보면 네네의 일상에도 수없이 많은 변화가 있었을 것이다. 그러나 네네는 그러한 변화를 늦게 알았다. 그것은 어쩌면 네네가 모형을 만들기 위해 회사 안 이곳저곳을 찍기 시작했을 때 겨우 알게 되었을지도 모른다.
우리에게 변화도 그런 것이 아닐까 생각해본다. 우리가 관심을 갖고 보기 전에는 알 수 없는 미묘한 변화들이 도처에서 우리가 봐주기를 바라고 우리가 그 변화들의 시선을 느끼고 마주볼 때 우리가 그토록 바라던 ‘지독하게 따분하던’ 날들이 끝나지 않을까 싶다.
일주일의 요일하고도 월요일 한 번 더. 일주일과 하루 더의 기록이 아니고 그 요일에 있었던 일에 대한 네네의 이야기다. 어떻게 보면 네네에게 일어난 변화 또한 한꺼번에 들이닥쳤다기보다 드문드문 일어나고 있다. 빠른 전개가 충분히 흡인력 있고 중간중간 심어놓은 말 한마디 한 문장들이 흡인력을 더욱 높여주고 있다.
워킹 걸의 이야기가 이토록 재미있을 줄은 몰랐다. 회사라는 그 단어 자체부터가 정이라고는 없어 보이는 그 안에서 무슨 재미있는 이야기가 있을까 싶었지만 그렇게 곳에서조차도 많은 변화가 일어났다. 회사와 변화를 적절하게 섞고 그 둘 사이에 회사원이라는 고민도 적절하게 두어서 어느 하나에 치우지지 않는 작품이었다.