독도왜란 1
김경진.윤민혁.안병도 지음 / 들녘 / 2008년 9월
소설 속에서 소재로 하고 있는 것은 독도를 둘러싼 전쟁. 가끔씩 일본의 말 때문에 어수선해졌다가 가라앉았다가를 반복하는 명백한 우리 섬 독도. 전쟁이 일어나지 말라는 법은 없지만 일어난다면 치열한 전쟁을 소재로 삼았다.
책에서 나오는 일본인들(독도왜란과 관계된.)을 보면 우리 이 한국을 말하는 것을 보면 당장이라도 책장을 덮어버리고 싶다. 아무리 내 나라가 미워도 내 나라가 아닌 딴 나라가 욕하는 것을 못 참겠다. 이중적인 모습을 보이는 사람도 있었다. 이런 캐릭터의 설정은 나의 눈에 탁월한 선택처럼 보였다. 너무 못되게만 보는 사람들만이 나온다면 이 책을 읽은 한국인은 일본인을 더 못되게 볼 수도 있기 때문이다. 일본이란 나라 안에는 분명 다른 생각을 가지고 있음에도 불구하고. 일본인의 전 국민의 생각을 다 캐릭터 안에 녹일 수는 없겠지만 대표적인 것은 대충 녹여내지 않았나 싶다.
전쟁의 포성소리와 전사자 등등 이전에도 이런 전쟁을 다루고 있는 소설이나 영화에서 보았던 그런 비슷한 모습들. 언제까지 이렇게 이기적으로 살아야 되는지 모르겠다. 일본이 독도를 원하는 것은 그 섬이라는 것보다는 바다에 더 중점을 두지 않나 하는 생각이 든다. 독도가 전쟁이 일어날 때 중요한 관측지점이 된다는 말도 들었다. 그러나 전쟁보다는 더 현실적인 게 자원문제다. 욕심이 아직도 일본과 우리나라와의 관계를 개선하지 못하고 있는 듯 보인다. 독도뿐만이 아니라 우리나라 역사 등등 욕심이란 알면서도 자꾸 부리게 된다. 그리고 욕심의 결과물이 이렇게 이런 소설로도 탄생되었다. 우리는 욕심을 부리기 전에 조금 더 생각하는 자세가 필요할 것 같다.
결국 우리나라의 승리로 끝나는 독도왜란. 독도가 결국에는 우리의 땅으로 전 세계가 인정할 것이라는 미래를 비추고 있는 것 같아 한편으로 괜히 위안을 받으면서도 그 현실이 빨리 우리에게 찾아오도록 우리나라 국민이 우리나라의 땅 독도를 위해 노력해야 되지 않을까 하는 당연한 생각을 해보았다.
우리의 애국심을 다시 되새길 수 있었던 기회였다. 그러나 이러한 애국심이 단순히 독도라는 땅에만 얽매여 있지 말고 우리나라 전 국토(바다, 하늘, 땅, 사람을 포함한)까지 포함되어야 되지 않을까 싶다. 애국심이란 단순히 사랑하는 것뿐만 아니라는 점도 생각해 두어야 한다고 생각된다.
전쟁이라는 극단적인 소재와 상황 속에 독도문제를 다루고 있는 이 책이 일본과 우리나라의 관계와 더불어 다른 국제적인 모습까지도 더 담아냈으면 하는 아쉬움이 들었다. 그리고 ‘독도왜란 보록’의 구성은 굉장히 마음에 드는 구성이라고 생각한다.