남자는 남자를 모른다
김용전 지음 / 바우하우스 / 2008년 9월

나는 여자다. 당연히 남자를 잘 모른다. 나는 걸어가는 길에 뱉는 침이나 그냥 버리는 담배꽁초들을 보면 남자에 대해 혐오감마저 든다.

그럼 내가 왜 이 책을 선택했는가? 그건 당연히 이 사회는 남녀가 공존하고 있기 때문이다. 세 살 버릇 여든까지 간다고 미리 고쳐놓을 심산이었다. 이렇게 남자에 대해 삐딱한 시선만 가지고 있다면 나중에 내가 사회에 나갔으면 아무래도 문제가 생기지 않을까 싶었다. 적을 알고 나를 알면 백전백승. 아직 사회에는 남자가 조금 더 우월한 위치에서 생각하려는 경향이 있기 때문에 남자들의 속성을 미리 알고 있다면 도움이 되지 않을까 하는 생각이었다.

이 책은 이해가 아주 쉬운 책이었다. 나조차도 간접적으로나마 남자들만의 행동이라고 무의식적으로 익혀졌던 것들이 작가는 그것을 들어가며 무엇이 문제인지 여기서 알 수 있는 남자들의 속성은 무엇인지 알려준다. 그리고 그것은 신선하다. 내가 보기에도 남자들도 하면서도 몰랐을 속사정이었을 것이다. 남자들마저 놀랐을 그 명쾌하게 보여주는 남자들의 무의식적인 속내를 보면서 남자들에 대한 이해가 점차 커져갔다. 그리고 여자로서 조금 밉기도 했다. 그러나 그들도 남자라는 이유로 하지 못하는 것들이 많다는 생각을 하면 무조건 미워할 수만은 없겠다는 생각도 했다.

남자들의 속내를 말하며 그것을 문제점으로 꼬집어 말해준다. 그리고 또 다르게는 누군가의 말을 빌려와 한마디로 정리를 하거나 작가의 말 한 마리로 정리를 한다.

그 정리들을 하나씩 훝어보면서 남자들은 이렇구나 하면서 점차 남자들에 대해 가졌던 혐오감 비슷한 것 대신에 진정한 남자를 느꼈다. 그리고 그들 나름대로도 남자들이란 이유로 정말 힘들 거라는 생각이 들었다. 사회적으로 그들은 아무 소리를 내지 못할 것이다. 남자니까 말이다. 우리가 그런 남자들을 알고 먼저 다가가 남자를 이해하려고 하면 좋을 것 같다는 생각이 든다. 물론, 이해뿐만 아니라 잘못은 지적하고 좋은 것은 칭찬하면서. 그리고 그들도 남자라는 우월성에서 벗어나고 또한 남자라서 가지고 있는 시대에 뒤떨어지는 무의식을 지우고 그렇게 남녀가 서로 어울려 잘 살아야 한다고 생각을 해보았다.

그리고 소설 속이나 드라마 속 그런 착한 남자들은 없나 하고 문득 생각해본다.