가슴 뛰는 삶 - 간절히 원하는 그 모습으로 살아라
강헌구 지음 / 쌤앤파커스 / 2008년 9월

나의 가슴을 고동치게 하는 가슴 뛰는 삶으로의 초대. 이 책을 펼쳐보는 것만으로도 ‘가슴 뛰는 삶’이 시작된다. 이 책이 내놓는 권유에 무시하지 못하고 받아들일 수밖에 없을 것이다. 자연스럽게 고개를 끄덕여지며 삶이 콩닥거릴 멋진 모습으로 자라는 기분이 든다. 어쩌면 이 책은 우리들 삶이 지치고 힘든 똑같은 일상에 잦아드는 삶의 심장을 다시 살아나 생명력 넘치게 만드는 책일 수도 있다. 그만큼 믿음직스러운 책이다.

삶을 기름지게 하는 키워드를 찾는 모험의 장. 결코 이 책은 답을 직접 던져주지 않는다. 공통적으로 느끼고 개인적으로 느끼는 두 모습으로 알게 한다. 자신만의 깨달음을 주는 것이다. 삶의 네잎클로버를 스스로 찾게 도와주는 가이드 같은 역할의 이 책은 자립심도 길러주는 건지도 모른다.

기름진 삶을 꿈꾸면 기름진 삶의 꿈을 이룰 가능성이 높아지고 생각한다. 바로 그 가능성을 스스로 높이도록 하는 책이 바로 이 책이 아닐까? 이 꿈을 아직 이루지 않은 그들에게 꿈의 확증을, 이미 이 꿈을 이룬 사람에게 최대의 임계점에 도달하게끔 도와준다. 국경을 넘어 어디를 가거나 시간을 뛰어넘어 과거라 할지라도 미래라 할지라도 인정받는 책이지 않을까. 나는 그만큼 이 책에 후한 점수를 주고 싶다.

잠자고 있던 내 안의 삶에 대한 욕심 그리고 꿈을 작동시키는 이 책, 혹은 삶의 동기를 주는 이 책은 된다는 믿음을 준다. 그 믿음이 깨지거나 이루지거나의 여부는 우리들의 몫이다.

이 책과 ‘끝없는 접촉’으로 하여금 동해물과 백두산이 마르고 닳도록 보고 또 보고 알고 또 알아라! 삶의 주인으로서 우리가 삶에게 해줄 수 있는 최선 이상의 대우를 해 줄 수 있게 될 것이다. 시작하지 않으면 아무리 이 책이 애이플러스 점수라고 해도 (다른 책도 마찬가지다.) 책에서 보아온 것들 느낀 것들은 모두 물거품이 된다. 시작하라, 바로 지금 이 순간. 한시라도 책으로 하늘 가득 부풀어오른 가슴이 더 식기 전에. 시작하라! 도전하라! 용기를 내어라! 잘 할 수 있을 것이다. 우리 한번 스위치 ON의 효과를 겪어보자. 이것이 이 책이 우리들의 삶을 뛸만한 값진 조언을 얻은 최선의 이상의 보답(태도)일 것이다. 책만을 보는 것은 책이라는 울타리 안에만 갇혀있는 것과 같다. 어느 책이든 책의 울타리 안에만 갇혀있는 것은 옳지 못하다. 설령 소설일지라도 소설이 주제를 알고 그에 맞는 행동을 혹은 마음가짐을 해야 된다고 생각한다.

우리는 뇌의 극히 일부분만을 쓰지만 0%를 쓰는 사람은 없을 것이다. 그렇듯 삶의 그 무한한 가능성을 다 활용할지는 못할지라도 0%이지는 않을 것이다. 자신감을 이 책이 더 넓혀준 그 가능성으로의 문을 넘어서 보자. 한층 풍족해준 삶, 자신이 보일 것이다.