서열의 교양 - 알고도 모른 척해야 하는 지위의 법칙 ㅣ 세계척학전집 7
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 8월
본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.
겉으로는 평온해보이는 교실 안을 가만히 들여다보면 서열이 존재한다는 것을 알 수 있다. 반장, 부반장, 공부 잘하는 아이, 축구 잘하는 아이, 그리고 일진. 교실이 사회를 작게 축소해 놓은 사회 축소판이라고 한다면 사회에서 또한 서열이라는 두 글자가 깊게 뿌리 박혀 있지 않은가. 유튜브 채널 <이클립스>를 운영하는 지식크리에이터 이클립스가 서열에 대한 이야기를 알기 쉽고 재미있게 풀어 놓은 책 <서열의 교양>을 만났다. 세계척학전집은 생각하는 법, 인간이 작동하는 방식, 돈이 움직이는 구조, 사랑, 싸움, 도약에 대한 이야기를 통달하며 마침해 알고도 모른 척해야 하는 지위의 법칙인 '서열'이라는 단어를 풀어내기 시작했다.
왜 우리는 특정 사람 앞에서는
나도 모르게 작아지고,
누군가의 별것 아닌 옷차림이나
말투에 그토록 거슬려 하는가?
원하던 지위를 얻고도 왜 허무한가?
<서열의 교양> 중에서
대체 무엇이 누구를 위에 놓고 누구를 아래에 놓는가. 아무도 가르치지 않았는데 모두 알고 있는 그것에 대해 시작한다. 바로 드 발의 침팬지 정치학이다. 신기하게도 가장 강한 침팬지가 가장 처참하게 죽었다. 쇠약한 수컷이 왕 자리를 차지하고 있었다. 매일 암컷에게 시간을 투자했던 침팬지가 왕이 되었다.연합이 무너질 때, 최소 승리 연합 즉, 딱 필요한 만큼만 편을 짜서 약자에게 붙었다. 싸우고 나면 다시 털을 골라주며 화해를 청한다. 관계를 복구하지 않으면 협력이 깨진다는 사실을 사람보다 더 잘 알고 있었다. 침팬지를 탐구한 드 발의 연구는 <침팬지 폴리틱스>라는 책으로 많은 이들에게 정치 실무서가 되었다.
오늘 당신이 한 사소한 선택 하나를
떠올려보라. 카페 알바생에게 어떤 표정을 지었는지,
후배의 말을 끝까지 들었는지,
화가 나는 순간에 어떻게 반응했는지.
그것이 오늘 한 번 뿐이라면 아무 무게가 없다.
매일 반복하는 방식이라면,
그것이 십 년 뒤 사람들이 당신을 기억하는 방식이다.
<서열의 교양>
『서열의 교양』 속 <Insight>는 우리에게 깨달음을 준다. 어려운 철학적 난제를 실생활 속에서 어떻게 활용할 수 있을지를 구체적으로 묻기 때문이다. 저널리스트 데이비드 브룩스의 이력서는 덕목을 두 종류로 나누어 보라고 한다. 이력서에 쓸 덕목과 장례식에서 낭독될 덕목을 적으라고 한다. 이력서 덕목의 세계는 높은 목표를 요구하지만, 장례식에서 낭독될 덕목은 그렇지 않다. 아이와 저녁을 먹은 시간, 병든 부모의 손을 잡은 시간, 힘들어하는 친구의 이야기를 들어 준 시간 등. 당신의 삶은 어떠한가. 화가 나는 순간에 어떻게 반응했는지, 카페 알바생에게 어떤 표정을 지었는지, 후배의 말을 끝까지 들었는지 생각해보라고 질문한다.
당신이 무시당했을 때 꺼내 쓸 수 있는
카드가 몇 장인지 세어보라.
카드가 한 장 뿐이라면 그 한 장이 흔들릴 때
당신도 함께 흔들린다.
폭력을 억제하는 것은 도덕보다 여분의 카드다.
<서열의 교양>
『서열의 교양』이 인상적인 이유는 우리는 평생 서열 게임을 하고 있으며 서열을 피할 수 없음을 인지하고 스물네 명의 학자가 각자의 자리에서 서열에 대한 해부를 하기 때문이다. 부르디외를 읽으며 "최근 누군간의 취향을 속으로 낮게 본 순간"을 떠올리거나 리어리를 읽으며 한 달 동안 "남의 반응 하나에 기분이 오르내리는 순간"을 기록하면서 하나씩 관찰해본다면 서열이 삶에서 어떻게 깊숙하게 침투해있는지를 경험할 수 있다. 알고도 모른 척해야 하는 지위의 법칙, 서열에 대한 이야기가 궁금한 당신에게 이 책의 일독을 권한다. 어렵고도 쉬운, 쉽고도 어려운 책이다.
#서열의교양 #세계척학전집 #이클립스
#사회심리학 #인문교양