나 혼자 펜 드로잉 - 기초 스케치부터 고급 테크닉까지, 개정판 나 혼자 드로잉
이일선.조혜림 지음 / 그림책방 / 2025년 8월

* 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다 *

드로잉 클래스 10주차를 마치고 드로잉에 자신감이 생겼다. 흰 도화지 위에 무엇을 그려야 할지 고민만 하던차에 무언가를 그리고 있었다. 뭔가 전문적으로 더 배워보고 싶었지만 아쉬운 마음을 달랬다. 이럴 때는 어떻게 한다? 바로 내가 가장 사랑하는 책으로부터 배우는 방법을 택한다. 책 한 권으로 드로잉 기초부터 심화까지 모두 배울 수 있다. 책 제목은 <나 혼자 펜 드로잉>이다. 제목 그대로 혼자서 펜 드로잉을 할 수 있게 되는 마법과 같은 책이다. 기초 스케치부터 고급 테크닉까지 완벽하게 책 한 권에 담았다.

차곡 차곡 실력이 쌓이는 드로잉을 하기 위해서는 다양한 도구가 먼저 준비 되어 있어야 한다. 펜, 연필, 지우개, 종이, 수채화 도구 등. 초보자에게 맞춤형 설명이 들어간다. 연습용 스케치북은 얇고 가벼운 70g~100g 추천, 실전용 스케치북은 100g이상을 추천한다. 종이는 얇을 수록 많이 운다. 물을 사용해 색칠을 한다면 200g 이상의 용지를 사용하는 것이 좋다. 펜 종류는 라이너펜, 딥펜, 볼펜, 붓펜 등이 있다. 표현하는 것에 맞게 선택한다. 피그먼트 라이너펜을 주로 사용한다. 펜 브랜드는 다양하게 사용해보고 자신에게 맞는 것을 쓰면 된다.

천릿길도 한 걸음부터라고 드로잉 수업은 선 긋기부터 시작한다. 자신있게 선을 그어주는 것이 드로잉의 출발이다. 펜의 특성을 사용해서 선 긋기의 변형을 줄 수 있기도 하다. 그러한 특성들을 느껴가면서 다양하게 선 긋기 연습을 해 본다. 동그라미도 그려보고, 빗금도 그어보면서 드로잉의 기초를 익혀 나간다. 이 책의 특징은 설명으로만 되어 있는 것이 아니라 연습할 수 있는 공간이 있다는 점이다. 드로잉을 위한 종이를 따로 마련하지 않아도 된다. 바로 책에다 드로잉을 하면서 자신의 실력을 쌓을 수 있다.

응용 과정으로는 다양한 펜을 사용해서 드로잉을 한다. 펜 드로잉 위에 물감을 얹어 풍성한 표현을 더하면 완성도 높은 작품을 만날 수 있다. 물론, 열심히 노력하고 연습해야 한다는 것을 전제로 한다. 무엇이든지 하루 아침에 되는 것은 없다. 대상을 효과적으로 표현할 수 있는 방법, 원근법을 통해 풍경을 나타내는 기법 등을 자세하게 다루고 있다. 명암, 채도, 대비 등의 기초 용어를 먼저 알면 드로잉을 하기 쉬워진다.

궁극적으로 여행 드로잉을 하고 싶다. 어반 스케치라고 하기도 한다. 이번 가을에 스페인을 가게 되는데 스페인 광장 한 켠에 앉아 드로잉을 해보는 것이 버킷리스트이다. <나 혼자 펜 드로잉>에 스페인 여행과 관련된 스케치들이 담겨 있어서 너무나 반갑고 설렜다. 실물을 보면서 그리는 내 모습을 상상하니 멋짐 그 자체였다. <나 혼자 펜 드로잉>으로 가을까지 열심히 연습해서 어반 스케치를 꼭 성공하리라. 펜 드로잉에 관심있는 분들에게 이 책을 적극 추천한다.

#나혼자펜드로잉 #이일선 #조혜림 #책 #서평

#그림책방 #펜드로잉 #기초스케치 #고급펜드로잉