기억 지우개 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 146
박은정 지음, 박재현 그림 / 좋은책어린이 / 2023년 12월
걱정을 해서 걱정이 없어지면 걱정이 없겠네.
티베트 속담이기도 하고, 책의 제목이기도 한 걱정에 관한 문장입니다.
살면서 수많은 걱정을 하고 살고 있습니다. 왜 그리 일어나지도 않을 일들에 대해서, 혹은 아무도 신경쓰지 않는데 나 혼자 신경쓰고 있는 일들이 많은 걸까요. 혹은 자기 전 창피했던 일들을 떠올리며 이불킥을 하기도 합니다. 뭐가 그리 지우고 싶은 기억들이 많은지요.
기억 지우개가 있다면 얼마나 좋을까?
아이들의 마음 속으로 들어가 봅니다. 좋은책 어린이에서 출간된 146번째 창작동화 제목이 바로 [ 기억 지우개 ] 입니다. 표지에는 코를 막고 있는 친구들을 지우개로 지우고 있는 한 아이가 보입니다. 옷에 얼굴을 묻고 슬픈 표정을 짓고 있네요. 아이에게는 어떤 창피한 일이 있었을까요? 표지만 봐도 내용이 궁금해지는 순간입니다. 주변 친구들이 하나같이 놀리고 힘들게 하는 상황이 느껴지니까요.
뿌웅, 부르릉, 뿡뿡.
주인공 미우는 방귀를 참고 있습니다. 4교시 체육을 하고 나서 급하게 점심을 먹었습니다. 평소 좋아하는 돈까스를 마구마구 먹었고요. 급하게 먹은 탓에 방귀가 나오려 합니다. 친구들이 말을 걸어도 대답을 해 줄수가 없습니다. 미우는 지금 몹시 급한 상황이니까요. 열심히 방귀를 참고 있는 미우. 그러다 종례 시간에 크게 한 번 뿌웅, 부르릉, 뿡뿡. 미우가 반 친구들과 선생님이 있는 가운에 방귀를 뀌고 맙니다. 너무나 창피한 미우. 과연 미우에게는 어떤 일이 생길까요?
세계 여행을 마치고 돌아온 삼촌이 집에 와 있습니다. 미우는 삼촌과 이야기를 나누다가 선물을 받게 되는데요. 바로 [ 기억 지우개 ] 입니다. 삼촌이 먼 나라에 여행 갔다가 선물로 받은 건데 특별히 미우에게 주는 거라고, 기억을 지워 주는 지우개를 선물 받습니다. 방법은 아주 간단합니다. 공책에 이름을 쓰고 지우개로 지우면, 다음 날 이름이 적힌 사람은 미우가 잊어 주기를 바라는 일을 기억하지 못한다는 것입니다. 미우에게는 아주 꼭 필요한 선물이었습니다. 내일 학교에 가면 분명 친구들이 방귀 뀐 미우를 놀릴 거라고 예상했기 때문입니다.
친구들 앞에서 방귀를 뀐 미우. 공책에 반 친구들 이름과 선생님을 적고 기억 지우개로 하나씩 지워나갑니다. 기억 지우개를 선물해 준 삼촌이 너무나 고맙습니다. 다음 날, 학교에 간 미우. 아무도 미우에게 방귀 이야기를 하는 친구들이 없었습니다. 아무래도 삼촌이 준 선물이 효과가 있나봅니다. 오? 이거 진짜 신기한 지우개네. 미우는 기억 지우개가 정말 대단하다고 생각합니다. 덕분에 미우는 학교 생활이 편했습니다. 미우는 걱정하지 않고 하루를 지냈으니까요.
그러던 어느 날, 5학년 형님이 바지에 똥을 지렸다는 소문이 돕니다. 일명 똥싸개라고 부르고 있네요. 5학년이라면 미우의 오빠? 미우의 불길한 예감은 틀리지 않았습니다. 집에 왔더니 장염에 걸린 오빠가 병원에 입원했다는 이야기를 아빠에게 듣습니다. 똥싸개가 바로 미우의 오빠였다니. 분명 전교생이 다 놀릴텐데. 미우는 갑자기 걱정이 되기 시작합니다. 이번에도 기억 지우개가 도와줄 수 있을까요? 미우는 똑같은 방법으로 공책에 이름을 적고, 기억 지우개로 하나하나 지워나갑니다. 미우는 오빠를 도와주고 싶은 마음이 간절했기에 기억 지우개가 닳고 작아져도 마지막으로 사용하고 싶었습니다.
과연, 기억 지우개는 이번에도 효과를 발휘했을까요? 미우에게서 느낄 수 있는 감정들은 우리가 살면서 한번쯤 겪을 수 있는 수치감이기도 합니다. 사실 방귀는 자연스러운 생리 현상임에도 너무나 부끄럽게 느껴지지요. 미우 오빠의 경우도 장염으로 인한 것은 막을 수 없는 일이기도 했고요. 잊고 싶은 기억들을 지워주는 지우개가 있다면 어떤 걸 지우고 싶으신가요? 그렇다면 미우 삼촌이 준 지우개는 진짜 미우와 미우 오빠의 기억을 지워주는 지우개였을까요? [ 기억 지우개 ] 책을 통해서 결말을 확인해보시기 바랍니다. 걱정이 많은 아이들과 읽으면서 이야기 나누면 좋은 책으로 추천합니다.
- 위 서평은 출판사에서 책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다 -