토끼 귀가 길어진 이유
서석영 지음, 연수 그림 / 바우솔 / 2023년 10월

토끼 귀가 길어진 이유를 아시나요?
원래 태어날 때부터 길었을까요, 아니면 나중에 환경적인 원인으로 귀가 길어진 걸까요. 토끼 귀가 길어진 이유에 대한 호기심을 자극하는 그림책을 만났습니다. 바우솔에서 출간된 유아 그림책인데요, 제목이 바로 [ 토끼 귀가 길어진 이유 ]입니다.

핑크색 책 표지에는 귀여운 토끼 친구들이 등장합니다. 곰, 거북이, 고양이, 꿀벌 등등 토끼 주변에 모두 모여있네요. 어떤 이야기가 펼쳐져 있을까요?귀여운 토끼 한 마리가 아침에 일어납니다. 신선한 아침을 먹고 밖에 나오니 풀 냄새, 꽃향기가 가득합니다. 친구들이 모두 토끼를 반겨주네요. 모두가 토끼를 예뻐합니다.

토끼가 왜 눈이 빨개? 혹시 엄마한테 혼나고 운 거야? 어디가 아픈지, 괜찮은지 친구들은 물어봅니다. 생각해보니 토끼 눈에 빨간 이유도 잘 모르고 있었네요. 빨간 토끼눈을 보며 친구들이 걱정해줍니다. 혹시 엄마한테 혼난 것 아닐까 하고요. 토끼의 폭신한 털, 그리고 길쭉한 귀, 토끼는 정말 예쁨 그 자체입니다. 어? 드디어 토끼 귀가 길어진 이유에 대해서 등장하네요.

엄마 말 들으려고 쫑긋대다 귀가 커졌고 친구 말 들으려고 쫑긋대다 귀가 길어졌다고 이야기 합니다. 토끼가 친구들에게 인기가 많은 비결이 있었네요. 바로 경청이었습니다. 엄마 말도 잘 듣고, 친구들 말도 잘 듣는 귀염둥이 토끼입니다. 듣고 싶은 말이 많아 귀가 간질간질하다고 하네요. 친구들과 있으면 자꾸 웃음이 나옵니다.

즐거운 하루를 보내고 집으로 돌아옵니다. 친구들과 함께 시간을 보냈던 추억을 가득 안고 포근한 집으로 돌아오면 엄마, 아빠, 동생들이 맞이해줍니다. 집에 돌아오는 시간도 행복한 토끼. 그것이 바로 토끼가 존재하는 이유 그 자체입니다. 아이들의 시선으로 토끼의 마음으로 그림책을 보니 동심이 무엇인지 조금은 알 것 같습니다. 아이들과 함께 토끼 귀가 길어진 이유에 대해서 이야기 나누면 좋을 것 같습니다. 유아 그림책으로 적극 추천합니다.

#바우솔 #토끼귀가길어진이유
#유아그림책 #서석영 #연수