2024 뿌미맘 가계부 - 2023년 11월, 12월 가계부 포함
상큼한 뿌미맘 차지선 지음 / 시원북스 / 2023년 10월
갓생살기.
물가는 점점 오르고 월급만 제자리인 시대에 갓생살기는 MZ세대들의 이슈입니다. MZ뿐만 아니라 허리띠를 졸라매고 살자는 보릿고개를 저마다 외치고 있습니다. 돈의 흐름을 파악해서 줄줄 새는 돈을 막아보기로 결심합니다.
올해가 두 달 밖에 남지 않았지만 남은 두 달을 열심히 살기 위해서 가계부를 쓰기로 합니다. 그동안 애플리케이션에서 가계부를 써왔던 터라 아날로그 방식은 잘 할 수 있을까? 하는 부담감이 있었습니다.
어느 날, 돈 걱정하지 않게 해 준
아날로그식 가계부가 등장했네요.
바로 뿌미맘 가계부입니다.
가계부 베스트셀러 1위를 자랑하며 돈을 끌어당기는 비법을 알려준다고 이야기합니다. 특히, 반짝이는 티아라 에디션으로 가계부를 쓸 때마다 기분이 좋아지는 순간들이 찾아옵니다.
돈에 휘둘리지 말고 돈에 주인이 되는 비결은?
바로 가계부를 쓰는 일입니다.
아주 간단한 비법임에도 많은 분들이 일기 쓰는 걸 포기하듯이 가계부 쓰기도 포기하게 되지요.
가계부는 손으로 써야 제 맛이라고 합니다.
20년 동안 꾸준하게 손으로 가계부를 써 온 뿌미맘은 자신의 노하우를 이 곳에 모두 털어놓습니다.
뿌미맘은 가계부를 쓰면서 저축하는 힘을 길렀고, 그것이 습관이 되어 3000만원의 결혼 자금을 모았습니다.
뿌미맘 가계부의 장점은
쉬운 가이드를 따라 쉽게 쓸 수 있다는 점,
예산과 결산이 편리한 가성비 좋은 점,
소비 패턴을 파악하고 동기 부여를 해 주는 실전형 가계부입니다.
3가지 장점에 맞게 뿌미맘 가계부는 돈을 불러 들이는 효과를 가져옵니다.
하루 하루 손으로 뿌미맘 가계부를 쓰다보면 드는 생각은 돈을 소중히 여기자, 돈의 노예가 되지 말자,는 교훈을 얻게 되더군요.
[별책부록]으로는 월결산 코너가 따로 준비되어 있습니다. 생활비/고정비/예비비 등등 각 코너에 맞게 월말 결산을 할 수 있어서 한 달에 한 번씩 돈의 흐름을 정리할 수 있다는 장점이 있습니다.
손으로 쓰는 가계부, 11월부터 시작하면 됩니다.
바로 시작하시죠~ 롸잇나우!!!
- 위 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다 -