평생 돈 버는 비즈니스 글쓰기의 힘 - 한 줄 쓰기부터 챗GPT로 소설까지
남궁용훈 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 8월

글쓰기를 잘하면 직장에서 인정받고

또 다른 삶을 준비하는 큰 무기가 됩니다.

조용히 컴퓨터 켜고 키보드를 두드리는 것만으로

부수입이 들어옵니다.

19쪽 중에서

글쓰기를 잘하고 싶으신가요?

SNS를 하는 분들이라면 내가 쓴 글이 인기글이 되었으면 좋겠다고 생각한 적이 있을 겁니다. 자신이 쓴 글에 대한 자신감, 도전정신이 있다면 글쓰기를 잘할 수 있는 준비가 되어 있다고 생각하는데요. 지금보다 더 글을 잘쓰고 싶다면 비즈니스 글쓰기에 대한 책 [ 평생 돈 버는 비즈니스 글쓰기의 힘 ]을 읽어보는 것을 추천드립니다.

남궁용훈님은 공무원 신분이기에 겸직허가서를 제출합니다. 이내 책을 출간하며 글쓰기가 부업으로 좋다는 것을 깨닫습니다. 그렇다면, 비즈니스 글쓰기가 무엇일까요?

비즈니스 글쓰기는 금전을 대가로 글을 쓰는 행위라고 정의할 수 있습니다.

즉, 경제적 이익을 위한 글쓰기입니다.

문학은 예술을 하는 글쓰기이고 비즈니스 글쓰기는 경제적 이익을 얻기 위한 글쓰기다

22쪽

예술을 위한 글쓰기가 아니라 경제적 이익을 목적으로 하는 글쓰기를 비즈니스 글쓰기라고 합니다. 독자가 쉽게, 편하게 읽고 이야기에 끌리게 하는 것이 그 힘이라고 할 수 있지요. 그러다보면 많은 사람들이 쉽고 편하게 쓴 책을 읽게 되고, 책이 많이 팔리고, 조회수가 많아지고, 상위노출이 잘 되고, 자연스럽게 강의 섭외도 많아지는 선순환의 구조가 되는 것입니다.

4차 산업시대에 글쓰기는 생존의 조건입니다. 글을 잘 쓰는 사람이 살아남는 시대가 되었습니다. 예를 들어, 정부 지원금을 받아 사업을 신청하는 경우라면 지원금 신청을 위한 사업 계획서 작성을 해야 합니다. 이럴 때 글을 잘 쓰는 사람들은 사업 계획서를 잘 써내서 정부 지원금을 받게 되겠지요. 문학적 글쓰기는 재능이 필요하지만 논리 글쓰기는 조금만 배우면 금방 잘 할 수 있습니다.

글을 써야 하나 몸은 거부합니다. 매번 이겨내고 쓰기에는 힘이 부칩니다.

쉬운 방법이 없을까요? 네 가지 방법을 제시합니다.

첫째, 뇌를 급습하라.

둘째, 수준 낮은 글을 쓴다고 고민하지 마라.

(특히, 내 글 구려 병: 내 글을 남의 글과 비교할 때 수준이 낮고 재미없어 보이는 현상)

셋째, 한 번에 하나씩 직렬적 사고를 하라.

넷째, 독서와 질문으로 Think Bank(생각 은행)에 쓸거리를 저축하라.

43~44쪽 중에서

특히, 인상적이었던 부분은 독서와 질문으로 Think Bank(생각 은행)에 쓸거리를 저축하는 것이었습니다. Input이 많으면 Output도 많이 나오겠지요. 생각 은행이 있으면 생각들이 융합되어 창조적인 생각을 배출할 수 있다고 합니다. 당신에게 고전이 어렵다면, 쉬운 고전부터 도전하는 것도 좋은 방법이라는 것을 알 수 있었습니다.

글쓰기 스킬에 대한 자세한 설명은 글쓰기를 더 잘하고 싶은 당신에게 드리는 챕터입니다. 비밀병기 F8 버튼을 누르면 맞춤법/교정 기능이 작동하고 알려주는 대로 고치다보면 글쓰기 실력도 같이 성장한다고 조언합니다. 인공지능 시대의 비밀병기 두 번째는 바로 챗GPT입니다. 인공지능 챗GPT를 잘 이용하면 글쓰기에 참고할 수 있는 초고가 됩니다. 만약, 글쓰기에 어려움을 겪는다면 챗GPT에 질문을 하고, 나의 목적에 맞게 재작성, 에피소드 추가, 문장 재배열을 통해서 글을 해체하고 재조합 할 수 있는 능력을 키우는 것을 추천하고 있습니다.

글쓰기의 목적부터 글을 읽는 독자, 글의 소재 찾는 법, 서론-본론-결론 등을 이용한 글의 얼개를 결정하는 법, 챗GPT를 활용하는 법 등등 글쓰기 실전 스킬을 배울 수 있는 책입니다. 빈 여백 앞에서 글쓰기를 망설이고 있는 당신께 [ 평생 돈 버는 비즈니스 글쓰기의 힘 ]을 적극 추천합니다.

#비즈니스글쓰기 #N잡러 #N잡 #투잡 #글쓰기책

#리텍콘텐츠 #남궁용훈 #책추천 #서평

#챗GPT #ChatGPT #챗GPT글쓰기 #비즈니스