이런 철학은 처음이야 - 흔들리는 10대, 철학에서 인생 멘토를 찾다 처음이야 5
박찬국 지음 / 21세기북스 / 2023년 3월

철학은 딱딱하고 어렵다는 편견이 있습니다. 철학을 어디부터 어떻게 배워야 할지 고민을 많이 하게 되는데요. 사실, 철학은 그렇게 어려운 것이 아닙니다. 왜 사는가? 어떻게 살아야 하는가? 행복한 삶을 살기 위해서는 무엇을 해야 하는가? 라는 질문과 답을 찾아가는 과정도 철학의 한 부분이니까요. 서울대학교 박찬국 교수님의 책 [ 이런 철학은 처음이야 ]는 철학을 처음 접하는 분들에게 적합합니다. 학생들부터 어른들까지 두루 읽을 수 있는 책이니까요. 국, 영, 수보다 먼저 배우는 생각하는 힘, 철학 여행을 함께 떠나보는 건 어떨까요?

내가 집에서 키우는 개와 나는 다른 존재인가? 그렇다면 어떤 점에서 차이가 나는 걸까? 이러한 의문에서부터 철학은 시작됩니다. 철학이 다루는 문제는 우리의 일상 생활과 밀접하게 관련이 되어 있다는 것이지요. 인간이 개와 다른 이유는 이성이 있기 때문입니다. 이성을 통해서 질문을 하는 열려 있는 존재인 것이지요. 또 한번 생각을 비틀어, 책에는 악행을 저지르는 인간보다 개가 더 도덕적이지 않나요? 라는 질문이 등장합니다. 독일의 철학자 쇼펜하우어는 개가 인간보다 더 도덕적이라고 보았는데요. 개는 지능이 있고 인간들처럼 남을 속이지 않습니다. 쇼펜하우어의 이야기를 통해 인간만이 갖는 도덕적인 것이 무엇인지를 생각해 봅니다.

이 책의 장점은 행복이란 무엇인가?, 자본주의를 어떻게 볼 것인가?, 사는 게 왜 이렇게 힘들고 버거울까?와 같은 질문들을 통해 생각하는 힘을 기를 수 있다는 점입니다. 박찬국 교수님이 옆에서 말하듯이 구어체로 서술되어 있고, 철학적 사고에 대해서 알기 쉽게 설명한다는 것이지요. [ 함께 생각하기 ] 코너를 통해서 생각의 지평을 넓히는 과정이 있습니다. 예를 들어, 감정이나 욕망이 쉽게 제어되지 않을 때 어떤 방법으로 감정과 욕망을 제어해야 하는가?와 같이 구체적인 실천 방법을 고민하는 코너가 있습니다. 이처럼, [ 이런 철학은 처음이야 ]를 통해 사유하는 즐거움을 누릴 수 있습니다.

철학은 우리가 자명한 진리라고 생각하는 모든 견해를 비판의 도마 위에 올려 놓는다,는 말에 공감합니다. 정답이 하나로 정해진 것이 아니라 비판적 사고를 통해서 사유하는 것이지요. 인간의 자유, 상상력, 시간의식의 연관성에 대해서 언급한 부분이 인상적이었습니다. 과거에 대한 기억과 미래에 대한 구성이 모두 상상력이 있기에 가능하며, 인간의 자유가 있기에 시간의식도 가질 수 있습니다. 하나씩 꼬리에 꼬리를 물고 사유를 하다보면 철학이 얼마나 재미있는 학문인지 알 수 있습니다. 이처럼, 철학이 낯설고 어렵게 느껴지는 분들에게 이 책의 일독을 권합니다.

- 본 리뷰는 21세기북스의 도서 지원을 받아 작성되었습니다 -