레오나르도 다 빈치 베이식 아트 2.0
프랑크 죌너 지음, 최재혁 옮김 / 마로니에북스 / 2023년 1월

레오나르도 다 빈치

프랑스 파리 루브르 박물관에서 만났던 모나리자. 한 번 보면 너무나 강렬해서 잊을 수 없는 작품이지요. 레오나르도 다 빈치의 모나리자는 루브르 박물관의 하이라이트입니다. 상상으로는 작품이 꽤 크다고 생각했는데 막상 보니 작은 작품이더군요. 명작을 남긴 레오나르도 다 빈치의 생애와 사상이 궁금해졌습니다. 천재 예술가 레오나르도 다 빈치의 삶은 어떠했을까요. 마로니에북스에서 출간된 베이식 아트 시리즈로 레오나르도 다 빈치를 만났습니다.

베이식 아트 시리즈는 1985년 피카소 작품집을 시작으로 빈센트 반 고흐, 마르크 샤갈, 에드워드 호퍼, 클로드 모네, 앤디 워홀까지 수많은 예술가들의 작품 컬렉션을 출간하고 있습니다. 레오나르도 다 빈치 이야기를 통해 생생한 작품 사진과 함께 예술가의 생애와 사상을 매력적으로 담아내고 있습니다.

예술가와 과학자라는 부제가 붙어 있는 레오나르도 다 빈치. 1452년에 태어나 1519년에 생을 마감했습니다. 예술 뿐 아니라 해부학, 지질학, 수학, 광학, 중력, 열과 빛의 법칙에 이르기까지 창의력과 상상력이 대단했습니다. 이것이 바로 천재 예술가의 진정한 모습이 아닐까 싶습니다. 그가 그린, 최후의 만찬을 보면 치밀하게 계획된 작품이라는 것을 알 수 있습니다. 몇 개의 무리로 나누어 대조적인 효과를 가져왔다는 것, 각각의 표정과 자세로 마음 상태, 심리 상태를 묘사했다는 것, 예수를 중심으로 한 벽의 위쪽, 아치형 채광창 등을 활요해 인물의 리듬감을 살렸다는 것을 알 수 있습니다. 아울러 주문자인 루도비코 스포르차를 상징하는 문장을 넣었다는 점을 볼 때 혁신적인 예술적 창조력과 동시에 주문자의 권위까지 살리는 것이라고 합니다.

작품들 중 하이라이트는 바로 모자리자입니다. 모나리자는 프란체스코 델 조콘도가 가족을 위해 새 집을 구입했고 집을 장식하기 위해 레오나르도 다 빈치에게 초상화를 주문합니다. 그 당시 라파엘로와 로렌초 디 크리디의 영향을 많이 받아 이를 응용해 모나리자를 탄생시킵니다. 그녀의 미소는 성모 마리아의 미소와도 관련이 있는데 리사 델 조콘도의 상황을 대변해주는 미소라고 합니다. 이 작품의 영향은 라파엘로 또한 모나리자를 작품의 모범으로 삼았고 모나리자를 참고한 초상화의 형식이 10년 동안 이어지게 됩니다.

아는 만큼 보인다는 말처럼, 레오나르도 다 빈치와 관련된 이야기들을 통해서 그의 천재성을 엿볼 수 있습니다. 드로잉된 스케치만 봐도, 작업의 디테일이 살아있음을 알 수 있으니까요. 레오나르도 다 빈치의 작품이 선명한 올컬러로 프린팅 되어 있다는 점이 가장 큰 장점으로 꼽을 수 있습니다. 진짜 루브르 박물관에 가지 않아도 이 책과 함께라면 레오나르도 다 빈친의 작품을 생생하게 만날 수 있습니다. 예술가의 작품 세계가 궁금하신 분들께 이 책의 일독을 권합니다.