블로그 체험단만 하니?
김경미.미소 지음 / 춤추는고래 / 2022년 8월

블로그 한 번, 시작 해 볼까?

사람들이 많이 이용하는 블로그에는 많은 정보들이 담겨 있습니다. 맛집을 검색하거나 여행지를 검색할 때도 사람들이 올려둔 블로그 글을 통해서 정보를 얻습니다. 그래서인지 수익 창출을 해 보고 싶다는 생각을 합니다. 블로그를 시작하는 사람들에게 필요한 정보인 체험단 당첨이 되는 방법, 체험단 활동을 하는 방법, 블로그 글을 잘 쓰는 방법에 대한 노하우를 담은 책이 있다면 읽어보고 싶었습니다.

그러던 와중에 [ 블로그 체험단만 하니? 구매평의 세계로 ]라는 책을 만났습니다.

[ 블로그 체험단만 하니? 구매평의 세계로 ]에는 블로그를 시작하는 방법부터 상세하게 나와 있습니다. 책에 있는 대로 따라하다보면 첫 계단을 오르고 있는 자신을 발견하게 됩니다. 그 다음 단계는 이웃 수를 늘리는 방법, 체험단에 당첨되는 방법, 블로그 글을 잘 쓰는 방법까지 자세하게 나와 있어 블로그를 잘 하고 싶은 분들게 많은 도움을 줍니다.

특히, 조회수를 늘리는 방법이 유용했는데요. 트렌드에 맞춰서 글을 쓰고, 플레이스 등록을 하라는 점, 일회성 글이 아니라 정보성 글을 올리라는 점, 같은 주제의 글을 통일성 있게 업로드해야 한다는 점이었습니다. 기본적으로 블로그에 올리는 글자수는 800자 이상을 쓰는 것을 추천합니다.

블로그 제목에 이모티콘을 사용하는 것은 절대 금물입니다. 맞춤법을 잘 지키는 것도 중요하지요. 깨알 팁은 네이버 스티커를 구매해서 적절히 활용하는 것도 알려주고 있습니다. 100% 체험단으로 쓴 글로만 블로그를 하는 것도 위험합니다. 누가봐도 상업적 블로그라는 생각에 아무도 찾아오지 않습니다. 본인의 일상+체험단 글을 적절히 섞어서 쓰는 것을 추천합니다.

제목대로 블로그 체험단 뿐 아니라 구매평 체험단, 서평단이 되는 방법에 대해서도 자세하게 나와 있는데요. 쿠팡 체험단의 경우 체험하고 싶은 물건을 먼저 선정하고 자세하게 리뷰를 올려서 체험단을 할 수 있는데요, 조심해야 할 점은 저품질 블로그에 걸릴 수 있다는 점입니다. 저품질 블로그에 걸리면 아무리 열심히 포스팅을 해도 상위 검색 기능에 노출되지 않습니다. 블로그를 잘 하고 싶은 초보 블로거, 이미 잘하고 있지만 더 잘하고 싶은 블로거, 체험단 뿐 아니라 구매평까지 영역을 넓히고 싶은 분들에게 이 책을 적극 추천합니다.