탁석산의 공부 수업 - 공부의 기초부터 글쓰기, 말하기, 독서법까지
탁석산 지음 / 열린책들 / 2022년 3월

공부는 왜 해야 할까? 어떻게 하면 잘할 수 있을까?

공부에 대해 공부하는 것을 좋아합니다. 우리는 살면서 수많은 공부를 하게 되는데요. 어떻게 하면 잘할 수 있을까에 대한 고민은 끝이 없습니다. 매일 공부하는 철학자 탁석산은 우리에게 공부를 잘 할 수 있는 기술을 알려줍니다. 이 책은 공부도 적절한 뇌 과학의 원리를 습관으로 만들면 효율적인 공부를 할 수 있다고 알려줍니다. 그저 엉덩이만 붙이고 있다고 해서 공부를 잘하는 것이 아니라는 이야기지요. 공부의 기초부터 글쓰기, 말하기, 독서법까지! 탁석산의 경험이 들어 있는 책 [ 탁석산의 공부 수업 ]을 보면 뭔가 깨달음이 옵니다.

잘 배우고, 잘 써먹는 공부의 기술

1부에 나오는 이야기는 공부의 기초에 관한 것입니다. 공부를 위해서는 기억력이 중요합니다. 그렇다면 어떻게 기억하면 좋을까요? 바로 시차를 두고 공부를 하는 방법입니다. 중간고사, 기말고사처럼 두 번 정도의 시차를 두고 공부하는 것은 효과가 없습니다. 배운 날 한 번, 다음 날 한 번, 그리고 한 달 후에 시차를 두고 테스트를 하면 좋다고 이야기 합니다. 외국어 어휘, 사실, 그림, 학습 교재, 강연 뿐 아니라 모든 공부하는 것들은 시차를 두고 배우면 좋습니다. 테스트를 자주 하는 것 또한 배움을 자극시킬 수 있는 좋은 방법 중 하나이지요.

공부 하다가 막히면? 쉬어라

기억력도 한계가 있습니다. 그저 엉덩이를 의자에 붙이고 앉아있는 것만이 도움이 되지 않습니다. 공부를 하다가 막히면? 바로 쉬는 것입니다. 집중과 이완의 반복을 통해서 학습 효과를 극대화 시키는 것입니다. 주로 운동을 하거나 음악 듣기, 노래 부르기, 악기 연주, 산책, 명상 등을 권하고 있는데요. 일본 소설가 무라카미하루키가 마라톤을 했던 이유도 글을 쓰다가 막히면 바로 전환할 수 있는 무언가를 찾은게 아닐까 싶네요.

25분 집중의 힘

집중할 수 있는 시간은 25분으로 봅니다. 45분, 50분 내내 집중하기란 쉽지 않다는 것입니다. 단 10분을 공부해도 집중하면 효과가 있고, 두 시간을 앉아 있어도 건성이면 시간 낭비라는 말에 뼈를 때리는 이야기구나 싶습니다. 잠자기 전에는 다음 날 공부 계획을 구체적으로 세우고, 다음 날 일어났을 때 계획을 세우는 것이 아니라 어제 세운 계획을 바탕으로 바로 공부에 몰입할 수 있도록 분위기를 형성합니다. 휴대폰, 음악 등 방해가 되는 장애물은 모두 치웁니다. 핸드폰이 옆에 있으면 집중하기 어려운 것이 현실입니다. 25분 집중의 힘을 기억하세요! 공부의 기술, 책 읽는 방법, 글쓰기에 대한 기술까지, [ 탁석산의 공부 수업 ]은 저자의 경험을 토대로 꼼꼼하게 만들어진 책이라 공부를 잘하고 싶은 분들이라면 이 책의 일독을 권합니다.