요리하는 마음 - 아일랜드 스타 셰프 오코넬 할아버지의 레시피 노트
로리 오코넬 지음, 박은영 옮김 / 니들북 / 2022년 2월
부엌과 할아버지
오케스트라를 지휘하는 지휘자처럼 부엌을 연주하는 마음으로 맛있는 공연을 위해 노력한다는 표현을 보며 이 할아버지는 요리에 진심인 사람이구나 싶은 생각이 듭니다. 먹는 기쁨과 나누는 기쁨, 말 그대로 요리의 기쁨을 통해서 살아있음을 느끼는 순간. 그렇게, 하루하루 성실하게 요리를 하며 기쁨을 나누어주는 할아버지가 있습니다. 그는 아일랜드의 가장 인기 있는 요리 강사 로리 오코넬 할아버지. 미쉐린 레스토랑에서 경험을 쌓고 올해의 아이랜드 쉐프상을 2회 수상. 40년간 요리를 가르치며 전 세계에서 온 학생들을 만나 요리에 대한 영감을 공유하고 있는 오코넬 할아버지의 갬성 레시피 노트를 만났습니다. 요리하는 할아버지, 원서의 제목은 The Joy of Food입니다. [ 요리하는 마음 ]이라는 제목으로 니들북 출판사에서 출간되었는데요, 책이 너무나 예뻐서 요리 레서피 책이라고 하기엔 너무나 부족합니다.
요리와 내가 하나되는 순간
할아버지는 요리와 물아일체가 되는 순간을 종종 경험하게 된다고 고백합니다. 요리의 이야기에 청중을 의식하지 않고 혼자 집중하고 있는 순간, 할아버지가 도달할 수 있는 집중의 정점이라고 말입니다. 요리하는 육체 활동의 기쁨 그 자체가 있다고 이야기합니다. 좋은 재료를 만났을 때의 기쁨, 제철에 나온 햇감자를 바다소금과 버터에 곁들어 맛보는 첫 순간, 재료가 최상의 상태일 때 느껴지는 최상의 맛을 상상해봅니다. 그렇게, 할아버지는 요리에 푹 빠져 있습니다.
처음보는 요리들이 이렇게나 많다니!
그동안 먹었던 요리들을 떠올려봅니다. 차례를 보면서 어떤 요리일까 생각해보니, 처음 들어보는 요리이름이 이렇게나 많았습니다. 아몬드 튈, 망고와 오이 가스파초, 멕시칸 쿠르젯 샐러드, 예루살렘 아티초크와 인도 향신료를 곁들인 캐서롤 뀡구이, 모차렐라 엔 카로차, 브루셀스프라우트 구이, 초콜릿 생강 망디앙, 가자미 프라이 등등. 이름만 보면 어떤 음식인지 단번에 떠오르지 않더군요. 요리 레서피는 곧 요리에 대한 공부가 되는 백과사전이라고 할 수 있습니다. 책의 구성은 요리의 이름, 아이패드로 그린 일러스트, 요리에 대한 설명, 재료, 요리하는 방법이 나와 있습니다. (가끔 일러스트가 없는 부분이 있어서 아쉬움이 조금 컸어요. 먼저 어떤 요리인지 일러스트를 보고 레서피를 읽는 게 더 도움이 되는 상황이라) 요리에 대한 설명이 워낙 자세하게 되어 있어서 레시피 그대로 따라하면 완성도 높은 아일랜드식 요리가 완성됩니다.
할아버지가 들려주는 깨알 팁!
완성도 높은 요리를 하는 팁이 중간중간에 등장을 합니다. 콩의 경우 설익으면 맛과 냄새가 거슬릴 수 있기에 건조된 콩을 요리할 때에는 충분히 무를 때까지 익히는 것이 좋다고 합니다. 조리된 통조림 콩보다는 건조 콩을 사용하라는 점. 콩 삶은 물은 버리지 말고 채소 육수를 만들 때 사용하거나, 당장 사용하지 않으면 얼려 두어서 나중에 사용해도 됩니다. 요리 고수가 아니면 이야기 할 수 없는 디테일한 부분들이지요. 나무에서 갓 딴 사과는 과즙으로 가득 차 있어 가장 보송보송하고 담백한 사과 구이를 만들 수 있다는 것도 기억해두세요!
별미는 할아버지의 에세이
요리 레서피 뿐 아니라 레서피 사이에 들어있는 할아버지의 에세이는 요리에 대한 예의, 태도를 제대로 보여줍니다. 저녁에 식탁에 앉기 전에는 웬만하면 촛불을 켜는 것, 허세가 아니라 스스로 잠깐 숨을 돌리는 시간이라고 합니다. 맛있는 음식을 먹으면 촛불을 켜는 저녁이라니! 꼭 실천해보고 싶었습니다. 식탁 위 꽃다발도 마찬가지로 작은 자연이 식탁에 들어와 있는 느낌을 준다고 하니, 당장 촛불을 켜고 야생화 한 다발을 가져다 식탁에 놓아야겠습니다. 요리에 진심인 분들에게 이 책을 적극 추천합니다!!
#요리하는마음 #요즘나온책 #니들북
#로리오코넬 #아일랜드스타쉐프 #레서피북 #thejoyoffood