경이로운 지구 우리가 함께 지켜요 레인보우 시리즈 1
라이사 스튜어트 샤프 지음, 리디아 힐 그림, 김정한 옮김 / 놀이터 / 2022년 2월

어느 날, 문득 배달 음식을 먹다가 일회용 젓가락, 일회용 수저, 음식물이 묻은 플라스틱 용기 등 많은 쓰레기들이 발생되는 걸 보고 생각했습니다. 쓰레기 문제가 앞으로 큰 일이 되겠구나. 팬데믹 시대에 세계의 많은 사람들이 배달 음식을 시켜 먹을 것이고, 그로 인한 쓰레기로 인해 지구는 아플 수 밖에 없겠구나 싶었습니다. 커피숍에서 마시는 일회용 컵도 보증금을 부과한다는 뉴스를 보며 모두의 동참이 필요하구나 싶었습니다.

팬데믹 시대에 지구가 아프다고 이야기를 합니다. 지구는 지구온난화로 인한 기후변화, 자연 파괴, 쓰레기, 멸종 동식물 여러가지 문제들에 직면해 있습니다. 우리에게 숲은 소중합니다. 그곳에서 살고 있는 나무와 새, 꽃, 작은 풀 한 포기도 지켜야 합니다. 바다도 소중하고, 동물들도 소중합니다. 그런데 인간의 무분별한 개발로 인해 숲이 사라지고 그 안에 살고 있던 동물들이 사라집니다. 살충제의 부문별한 사용으로 인한 죽음를 말한 레이첼카슨의 <침묵의 봄>에는 디디티에 대해 더 많이 알아갈수록 침묵을 지켜서든 안된다고 말합니다.

그림책 '경이로운 지구 우리가 함께 지켜요'를 통해 몰랐던 것들을 배웁니다. 자연을 보호하고 환경을 위해 좋은 일을 하는 사람들, 즉 '지구 지킴이(Earth Shakers)'들이 있음에 너무나 감사합니다. 우리가 배달 음식을 시켜 먹고 있을 때, 지구 지킴이들은 지금도 깨끗한 공기를 위해 노력하고, 숲을 지키기 위해 힘쓰고 있습니다. 벌집을 가꾸고 나무를 심고, 주변을 청소하는 초등학생들이 있습니다.

세계에서 가장 큰 개구리 중 하나이며,

심각한 멸종 위기에 처한

산 닭 개구리를 도미니카와 몬세라트의 카리브 제도 산악 지대에서만

발견되는 동물입니다.

몬세라트에서는 화산 활동으로 인해

서식지가 사라지고, 식용으로 포획되면서 이 개구리의 수가 줄어들었습니다.

그러던 중 2009년 치명적인 개구리 전염병인 항아리곰팡이가 발병했습니다.

바로 그 때 생물학자인

사라 루이스 애덤스와

더렐 야생동물보호재단이

활동을 시작했습니다.

- 19쪽 중에서 -

개구리 치료를 위해 꾸준히 노력하는 사라 루이스. 희귀한 산 닭 개구리에 대한 긴밀한 관측과 연구를 계속하며, 치명적인 곰팡이에 대항하는 새로운 방법을 연구하는 모습이 너무나 감동적입니다. 우리가 알고 있는 개구리 동화의 이야기는 행복한 결말이었지만 곰팡이로 인해 죽어가는 개구리가 있다는 것은 알지 못했습니다. 생물종다양성이 감소하게 되면서 가져오는 치명적인 결과들도 생각해야 한다는 것을 깨닫습니다.

여러분도

우리의 활동에

동참하지 않을래요?

저자의 말 중에서

몰랐습니다. 이렇게 많은 지구 지킴이들이 노력하고 있는지를. 자연을 지키기 위해 노력하는 숨은 영웅들이 이렇게 많은지 몰랐습니다. 나무 지킴이 줄리아 버터플라이, 부지런한 벌 지킴이 셀니라 오브 그라비의 학생들, 나무 여인 왕가리 마타이, 범고래 구하기 활동을 하는 에릭 호이트 등등.

지구를 지키지 않는다면 세계는 점점 뜨거워지고, 건조해지고, 해수면은 점점 더 높아지고, 멸종 위기 동물은 점점 사라지게 될 것입니다. 그들은 자신의 위치에서 변화의 씨앗을 하나씩 심고 있었습니다.
이 책은 초등학생 아이들과 부모님이 함께 읽는 것을 추천합니다. 초중등 선생님들께서는 교실에서 아이들과 함께 읽기를 권해드립니다. 환경은 나만의 것이 아니라 우리 모두의 것임을 깨닫습니다.

지금, 여기, 지금부터 지구 지킴이가 되어 보시겠습니까?