행복이 시작되는 곳 ㅣ I LOVE 그림책
에바 엘란트 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2022년 1월
행복, 너 어디있니?
[행복이 시작되는 곳]
에바 엘란트 지음
신형건 옮김
보물창고
햇살이 가득한 창가에서 따뜻한 치즈크림라떼 한 잔,
아무 생각 없이 한 모금 마시는 순간! 저에게 행복이 소소하게 다가오는 중입니다. 생각해보면, 행복이란 00평대 아파트와 같이 거창한 것이 아니라 삶에서 다가오는 작은 순간의 감동이기도 합니다. 아이들에게 물어보면 행복이란, 초콜릿과 같다고 하는데요. 달콤하고 쌉싸름한 그런 행복은 어디서 시작될까요? 표지만 봐도 행복이 가득 찾아올 것 같은 그림책이 있어 소개합니다. 제목은 [ 행복이 시작되는 곳]입니다.
네덜란드의 그림책 작가 에바 엘란트의 그림은 섬세하고 귀엽고 사랑스럽습니다. 귀여운 아이가 행복이와 손을 잡고 어디론가 가는 표지를 보면서 빨리 책을 넘겨보고 싶어집니다. 혹시, 행복을 찾고 있나요? 사랑, 나눔, 친구, 가족, 재미있는 일들, 포옹, 이웃 돕기, 갓 구운 파이 냄새 등등. 여러가지 이름이 적혀 있는 병을 아이가 이리저리 보고 있습니다. 행복은 종종 변장을 하거나 다름 이름으로 불리기도 합니다. 그래서, 찾기가 힘든게 아닐까요?
우리는 종종 행복을 멀리 있다고 생각해서 다른 곳에서 열심히 그것을 찾습니다. 그럴 때 행복은 숨바꼭질을 하듯 꼭꼭 숨어 있기도 하지요. 어릴 적, 소풍을 갔을 때 보물찾기가 생각납니다. 보물을 찾기 위해서 열심히 뛰어다녔지만 내 손에는 아무 보물도 찾지 못했다는 허탈감에 빠져 있습니다. 그럴 때, 친구가 건네주는 보물. 나도 하나 찾았으니 이건 너에게 주는 거야. 하면서 건네주던 그 보물 쪽지가 그렇게 감동이었습니다.
누구에게나 행복은
삶에 꼭 필요하지요.
행복은 찾기 어렵고,
때로는 멀리 있는 것처럼
느껴지기도 해요.
하지만 행복을 늘 찾을 수 있는
딱 한 곳이 있는데,
바로 지금 여기랍니다.
언제 어디로든 가더라도,
되돌아와야 할 곳이지요.
-<행복이 시작되는 곳>뒤 표지 중에서-
행복도 보물찾기와 비슷하다고 생각합니다. 그것을 찾기 위해 노력하고, 애쓰고, 잡으려고 해보지만 행복에게는 '자신만의 의지'가 있어서 쉽지 않다는 사실을요.
우리는 살면서 힘든 일들을 많이 경험합니다. 인생의 폭풍우가 불어 이리저리 방황하고 힘들어합니다. 쉽진 않지만 그 과정들을 통해서 우리는 또 무언가를 배우지요. 쉽진 않지만 '행복은 그곳에서 널 기다리고 있을 거야'라고 작가는 이야기합니다. 요즘 아이들의 이야기를 들어보면 깜짝 놀라기도 합니다. 행복이란, 돈을 많이 갖는 것(!)이라고 대답을 하는 아이들이 많은데요. 돈이 있으면 원하는 것을 살 수 있고, 먹을 수 있고, 경험할 수 있기 때문이라고 답합니다. 어쩐지 한 구석이 씁쓸해지는 건 무슨 이유일까요.
<파랑새>에서 치르치르와 미치르가 행복을 찾기 위해 먼 여정을 떠났다가 집에 와서 그 행복을 찾았다는 이야기와도 비슷한 맥락입니다. 바로 <지금, 여기>의 행복을 누리는 것, 멀리 있는 것처럼, 찾기 힘든 것처럼 느껴지지만 행복은 바로 <여기>에 있는 것이 아닐까요? 아이들과 함께 [ 행복이 시작되는 곳 ]을 읽으며 자신만의 행복에 대해서 이야기 나눠보면 좋을 것 같습니다. 행복의 기원에 대해서 알고 싶다면 아이와 함께 이 책의 일독을 권합니다.