하루를 48시간으로 사는 마법 - 방송국 헤르미온느 이재은의 삶을 빛나게 하는 마법의 주문
이재은 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 12월
오마이갓! 벌써 2021년이 다 지나가는 사태가 발생했습니다. 매번 올해는 후회없이 살아야지, 계획이 실패가 되지 않게 살아야지 했는데 말입니다. 새해를 맞이하기 전에 마인드 셋 먼저 해야 될 것 같습니다. 이대로는 안 될 것 같아 유튜브 영상을 찾아봅니다. 새벽루틴이라는 키워드로 검색을 하다보니 3개 영상으로 340만 뷰를 기록한 이재은 아나운서의 브이로그를 보게 되었습니다. 화려하거나 특별한 것은 없지만 평범한 일상 속 루틴의 반복법으로 탄탄한 내공이 느껴졌습니다.
이재은 아나운서의 브이로그를 보면 방송국에서 일하는 것, 하루를 시작하고 끝맺는 것 등에 대한 실천들이 나와 있는데요. 영상으로는 부족한 무언가가 있었기에 책으로 못다한 이야기를 하며 독자들과 만나게 되었습니다. 책 제목은 [ 하루를 48시간으로 사는 마법 ]입니다. 해리포터의 헤르미온느가 타임터너를 가지고 하루를 열정적으로 사는 것처럼 이재은 아나운서 젠느미온느라는 별칭으로 살고 있습니다. 책 띠지에는 "하루가 두 배가 된다면 당신은 어떻게 쓰겠습니까?"라는 질문을 하고 있는데요. 48시간이라면 하루가 참으로 길겠지요. 하루하루 허투루 쓰지 않겠다는 마음으로 이 책을 펼쳤습니다.
새벽 기상을 추천하는 가장 큰 이유 중에 하나가 바로 여기에 있다.
잃어버린 열정과 에너지, 체력을 찾고 싶다면 새벽 기상을 강력히 추천한다.
규칙적인 생활만으로도 몸과 마음이 건강해지는 것을 느낄 수 있다.
(중략) 무기력하게 지쳐 있던 과거와의 나와는 영원히 안녕이다.
64쪽 중에서
방송국의 시간은 새벽부터 시작합니다. 새벽(5시~7시) 라디오를 하면서 자동적으로 새벽의 삶을 살게 되었다고 하는데요, 부지런한 사람들의 공통적인 비결이 아닐까 싶습니다. 나의 하루는 4시 30분부터 시작된다는 김유진 변호사처럼, 하루를 48시간으로 사는 이재은 아나운서처럼 남들보다 빠르게 하루 루틴이 시작됩니다.
아침에 일어나면 알람을 끄고, 따뜻한 차 한 잔을 마시고 성경 묵상을 합니다. 그 다음에는 하루의 일정을 계획해보기도 하고, 못다한 영상 편집과 같은 일도 합니다. 9시가 되면 뭔가 일찍 시작한 하루 덕분에 남들이 시작할 때 이미 달려갈 준비가 되어 있다고 하는데요. 스포츠해설가로 열심히 활약한 이야기도, 방송국에 입사하게 되는 이야기도, 뉴스 앵커도 준비된 자에게 찾아오는 행운이 아닐까 싶었습니다. 벼락치기로는 모든 것을 해낼 수가 없습니다. 매일 신문 읽기, 신문의 내용을 통해서 뉴스를 정리하기, 공부하고 또 공부하며 하루하루 성실히 살아갑니다.
방송은 기술이 아니라 공부로 하는 거라고 생각한다.
그중에서도 스포츠 방송이 가장 그렇다.
배경지식이 없으면 한마디도 할 수 없는 게 방송이다. 그리고 이게 가장 큰 매력이기도 하다.
다행히 누구보다 엉덩이가 무겁다고 자부하는 나이기에, 그 '엉덩이 힘'으로 10년을 달려왔다.
151쪽 중에서
오 나의 용감한 영혼이여,
오 더 멀리, 더 멀리 항해하라!
-휠트 휘트먼
새벽루틴을 지키는 팁 소개가 좋았는데요, 특히 알람은 1개만 맞추기, 일어나자마자 바로 이불정리하기, 따뜻한 차 한잔으로 정신 깨우기, 경건의 시간 갖기, 감사일기 쓰기 등을 보며 어?? 이건 나도 하고 있는 건데 하는 공감도 하게 되었습니다. 새해에는 좀 더 열심히 새벽루틴을 이어나가야겠다고 다짐하는 기회가 되더군요. 아울러, 책 중간에 나오는 잰느 노트는 이재은 아나운서의 손글씨로 쓴 짧지만 강력한 명언(규칙적이고 정돈된 삶을 살 것, 그래야만 당신의 작품이 강렬함과 독창성을 갖게 된다 - 구스타프 플로베르)들이 담겨 있습니다.
시간을 소중히 여기는 자에게는 기회가 찾아옵니다. 새해에는 매 순간 열정적으로 살 수 있도록 목표를 구체적으로 정하고 루틴을 지켜 나갈 수 있도록 해야겠습니다. 이재은 아나운서가 우리에게 나눠준 비법들을 이제 실천해야 할 차례겠지요. 새해에도 기대가 많이 됩니다. 좋은 습관으로 멋진 삶을 살고 싶습니다. 아울러, 이재은 아나운서의 새로운 변신을 늘 응원합니다.
- 본 서평은 출판사로부터 제공받아 솔직하게 작성하였습니다 -