나만의 산타 ㅣ 웅진 세계그림책 218
나가오 레이코 지음, 강방화 옮김 / 웅진주니어 / 2021년 11월
크리스마스가 다가옵니다. 12월에는 누구나 착해진다는 이야기가 있지요. 그렇게 12월이 오고 크리스마스가 다가오는 것을 느낍니다. 그림책으로 만나는 산타를 먼저 만나봅니다. 웅진주니어에서 출간된 [ 나만의 산타 ]는 표지부터 따뜻해지는 그림책입니다. 산타 할아버지가 선물 보따리를 들고 어디론가 바쁘게 달려가고 있군요. 주변에 나무들이 빽빽한 것을 보니 숲속을 지나고 있는 것 같습니다. 어디로 그렇게 달려가고 있는 걸까요?
이 책은 특별하게 자수로 놓인 그림책입니다. 자수라는 것을 딱 알 수 있을 정도로 질감이 톡톡하게 느껴집니다. 비록, 촉감으로 직접 느낄 수 있는 것은 아니지만 충분히 그림만으로도 그 따뜻함이 전해집니다. 작가가 한 땀 한 땀 정성껏 자수를 놓은 상상을 해 보니 나만의 산타가 더욱더 특별하게 느껴지는군요. 산타 할아버지는 양털을 빨고, 말리고, 풀고, 실을 뽑아서 긴 털실을 많이 만듭니다. 마치 이 책을 만드는 것처럼 말입니다.
열심히 긴 털실을 만들었는데 시간은 자꾸만 흘러갑니다. 봄, 여름, 가을이 지나고 있군요. 어느덧 겨울이 왔고요. 산타할아버지가 비수기에는 무엇을 할까? 하는 엉뚱한 상상을 해 본 적이 있는데 누군가에게 줄 선물을 열심히 만들고 있었습니다. 그것은 바로 초록색 목도리입니다. 할아버지의 빨간 옷과 대조되는 초록색 목도리. 너무나 아름다운 색감의 목도리군요. 과연, 누구에게 선물을 줄까요?
선물을 주러 가는 길도 험난하군요. 빽빽한 숲을 지나, 오솔길, 다리를 건너고 영차영차 산을 오릅니다. 아무래도 산타 할아버지와는 멀리 사는 누군가에게 선물을 전해주러 갑니다. 한눈팔지 않고 하나네 집으로 가는군요. 중간중간에 자동차도 나오고, 건물도 나와서 하나네 집과 산타할아버지와는 정말 다른 공간에 살고 있다는 것을 실감할 수 있었습니다.
마침내! 하나에게 초록색 목도리가 도착합니다. 할아버지는 잠든 하나의 침대 옆에 목도리를 놓고 가는데요. 아침에 일어난 하나의 표정을 생각해보았습니다. 너무나 행복해할 것 같습니다. 오직 나만을 위해 산타 할아버지가 초록색 목도리를 만들어서 선물로 주셨다니! 갑자기 크리스마스가 되면 몰래 선물을 양말에 넣어주셨던 부모님이 생각납니다.
그렇게 크리스마스는 모든 아이들에게 감동을 선물 해 주는 날이라고 할 수 있는데요. 산타 할아버지가 있다고 믿는 아이들을 보며 동심을 떠올립니다. 착한 일을 하면 선물을 준다는 믿음, 그래서 12월에는 착한 일을 많이 하게 되는 아이들. [ 나만의 산타 ] 그림책을 읽으며 아이들과 함께 크리스마스, 산타 할아버지, 선물에 대해서 이야기 나눠보는 건 어떨까요. 이 책과 함께라면 따뜻한 연말이 되리라 생각합니다.