이방인 - 최신 버전으로 새롭게 편집한 명작의 백미, 죽음에 맞서는 진실에 대한 열정!
알베르 카뮈 지음, 서상원 옮김 / 스타북스 / 2021년 11월

알베르 까뮈의 이방인. 강렬하게 다가오는 첫 문장이 역시 다르긴 다르구나 싶었습니다. 첫 문장을 지나치지 않고 까뮈의 냉소적인 글들이 읽고 싶어졌어요. 엄마의 죽음이 오늘인지 어제인지 제대로 알 길이 없는 전보 한 통. 뫼르소는 회사 사장님에게 (어머니의 죽음에 대한) 사정을 말씀을 드리고 장례식장으로 가게 됩니다.

뫼르소에게는 엄마에 대한 애틋함이나 효심(?)은 찾아볼 수 없습니다. "마지막으로 어머니 얼굴을 보시겠어요?" 라고 물어도 "괜찮습니다."라고 말합니다. 무미건조한 삶처럼 대답도 건조하게 느껴집니다. 이 때쯤 되면 어머니의 죽음이 그에게 어떤 의미로 다가오는지 궁금해집니다. 허무와 죽음. 그리고 일상을 살아가는 뫼르소.

인생은 허무한 것이고 죽음도 그와 마찬가지라는 생각이 들었던 뫼르소. 어머니의 죽음은 허무 그 자체로 다가옵니다. 1부가 그렇게 끝이 나고, 2부는 뫼르소의 살인사건과 재판으로 이어집니다. 태양의 강렬한 빛 때문에 누군가를 살인 하게 된 뫼르소. 이어 엄마의 장례식에서 한 행동들이 그에게 불리하게 작용하고, 재판의 결과는 사형을 선고 받습니다. 하지만 뫼르소는 항소하지 않습니다.

뫼르소라는 이름이 태양+바다를 합친 뜻이라고 해요. 바다에서 여자친구와 수영을 하며 보내는 시간이 그저 행복하게 느껴지는 것도, 태양의 강렬한 빛 때문에 살인을 저지르게 된 것도 뫼르소의 운명이었을까요. 태양 그리고 바다를 이름으로 걸고 살았던 뫼르소의 운명이 허무하게만 느껴집니다. 항소라도 했어야하지 않았나. 너무나 무기력하게 반응한 건 아닌가. 타인의 말들이 뫼르소를 규정짓고 억울함을 더하고 마는 모습이 오늘날 우리가 법정에서 겪는 문제와 별반 다르지 않았습니다.

[이방인]을 읽고 커피 한 잔을 다 마시고 나니 뜨거웠던 오후가 다 지나갔네요. 알제리의 햇살이 한 여름의 폭염보다 더 뜨거웠겠지요. 까뮈의 [페스트]를 읽으며 느꼈던 죽음과 공포와는 사뭇 다르게 느껴졌습니다. 허무주의가 무엇인지 제대로 보여주는 작품이 바로 [이방인]이라는 생각을 하게 됩니다. 책을 읽으며 다음과 질문을 하게 됩니다.

죽음이란 무엇인가,

그렇다면 삶이란 무엇인가,

뫼르소는 무엇을 위해 사는가,

왜 항소하지 않았는가.

뫼르소에게 어머니의 죽음은 어떤 의미였는가

여러가지 본질적 질문들을 떠올리며 생각해보게 되는 책입니다. 까뮈의 책들이 여러 번역이 있지만 이 책은 좀 더 수월하게 읽을 수 있었던 것 같습니다. 어떤 책에서는 '엄마'라고 번역되었는데, 이 책에서는 '어머니'라는 번역도 마음에 들었습니다. 알베르 까뮈의 [이방인]을 처음 접하는 분들에게 스타북스의 번역을 추천드립니다.

​- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다 -