트랙터도 데려가! 북극곰 무지개 그림책 83
핀 올레 하인리히.디타 지펠 지음, 할리나 키르슈너 그림, 김서정 옮김 / 북극곰 / 2021년 11월

독일에서 가장 아름다운 책이라는 타이틀을 지닌 '트랙터도 데려가' 북극곰에서 출간된 독일 그림책입니다. 이것은 그림책인데 마치 한 권의 책을 읽은 듯한 깊이와 내용을 지니고 있습니다. 트랙터의 이야기는 다른 곳으로 이사를 가야하는 상황에서 시작됩니다. 그런데 이사를 가는 곳은 도시! 트렉터가 함께 갈 수 없는 곳이라는 사실에 아이는 절망에 빠집니다. 엄마에게 조근조근 하나씩 트렉터를 도시에 데려가야 하는 이유에 대해서 논리적으로 답합니다.

트렉터는 자동차 보다 느리고 쓸모없다고요? 트렉터도 나름 쓸모가 있어요. 멈춰 서 있을 때에는 햇빛 가리개로 쓸 수 있고, 바람막이, 자동차 지붕으로 사용할 수 있습니다. 누가 뭐래도 예쁜 트렉터! 가만보니 트렉터가 얼마나 소중하고 쓸모있는 존재인지 느낄 수 있습니다. 주인의 애정이 듬뿍 담긴 트랙터는 언제 어디서든 함께 할 수 있습니다. 밖에서 놀 때 들판을 달리고, 들판이 멀면 트랙터가 금방 데려다 줄 수 있고!!

그래도 안된다는 엄마에게 최후통첩을 내립니다. 그럼, 나는 트랙터랑 여기 있을래요. 엄마는 도시에 가서 잘 살아보세요. 트랙터만 있으면 나는 행복하니까요. 엄마를 설득하다 지친 아이는 물러서지 않는군요. 나는 트랙터랑 남아서 엄마에게 작별의 손을 흔들거라구요!

트랙터는 묻지도 따지지도 않고 순둥이라는 사실, 얼마나 쓸모가 있는지 '반려동물'이라고 이야기 하네요. 그동안 반려동물은 강아지나 고양이를 생각했는데 그건 고정관념이었습니다. 바로 트랙터도 반려동물이 될 수 있다는 사실이지요.

기존의 상식을 깨고 기발한 아이디어와 상상력으로 '트랙터도 데려가' 달라는 아이의 이야기는 너무나 설득력있게 들립니다. 과연 그 결말은 어떻게 되었을까요? 그림책에서 직접 확인해보시길 추천드립니다. 엄마와 아들의 대화 내용도 너무나 사실적이어서 재미있게 읽을 수 있었습니다. 가장 아름다운 그림책이라는 말이 딱 맞는군요. 트랙터를 좋아하는 아이들이라면 이 책에 금방 빠져들겠군요. 그리고 트랙터를 이사갈 때 가져가야 한다고 이야기하겠고요. 진짜 트랙터 크기를 보고 엄마가 이사갈 때 안된다고 했겠지요. 읽으면서 묘하게 설득되는 그림책 [트랙터도 데려가] 강력 추천합니다.