하버드 지혜 수업 - 78가지 사례로 배우는 행복과 성공을 위한 연금술
무천강 지음, 정은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 10월

버락 오바마, 루스벨트, 마크 저커버그, 빌 게이츠, 헨리 데이비드 소로. 이 사람들의 공통점은 무엇을까요? 바로 하버드 대학 출신이라는 점입니다. 하버드 출신의 성공한 사람들에게는 뭔가 비결이 있을 것 같은데요. [하버드 부자 수업]으로 유명한 무천강. [하버드 지혜 수업]을 보면 인생의 깨달음이 모여있는 지혜의 샘과도 같은데요. 이 책을 읽다보면 하버드의 지혜와 깨달음을 얻을 수 있습니다.

책 속에는 78가지 사례로 배우는 행복과 성공을 위한 연금술이 들어 있습니다. 머리가 좋을수록 겸손과 지혜의 덕목이 필요합니다. 하버드 출신이라고 해서 자신이 똑똑하고 잘났다고 자만하는 것이 아닙니다. 벼는 익을수록 고개를 숙인다고 합니다. 천부적으로 뛰어난 재능을 타고났더라도 성실함이 없다면 목표를 이룰 수 없듯이 지혜만 있고 행동이 게으른 사람은 성공을 할 수 없습니다.

하버드 출신이라면 그들에게 뭔가 더욱 더 특별한 것이 있겠지? 하고 생각했는데요. 결국 그들도 세계를 살아가는 사람이고, 작은 것부터 세심하게 돌보면 마침내 큰 성공을 이루는 간단한 법칙을 발견하게 됩니다. 멀리보는 것도 중요하지만 스몰스텝부터 밟으며 기본으로 돌아가 초심의 자세를 유지하는 것을 깨닫습니다. 큰 것을 이루기 위해 한 방의 성공? 이런 것을 기대하기 보다는 부지런한 땀방울로 채워나가야 합니다.

그렇다면, 삶에서 문제가 생겼을 때에는 어떻게 해야 할까요? 그냥 포기하고 주저앉는 것이 아니라 다시 일어날 수 있도록 해야합니다. 다시 일어서는 힘은 회복탄력성에 속합니다. 끈기를 지닌다는 것, 포기하지 않고 다시 도전하는 점도 하버드생 출신들의 공통점입니다. 그래서 마침내 행복한 삶을 살게 되는 것이지요.

하버드생들의 공통된 지혜와 삶의 비법을 통해 지금, 여기의 삶을 생각해봅니다. 하버드 출신의 석학들, 정치인, 사업가들은 거저 탄생한 것이 아닙니다. 이 책을 읽고나니 하버드 지혜 수업 78강을 수강한 기분입니다. 하버드 생들의 지혜를 배우고 싶은 분들에게 무천강의 [하버드 지혜 수업]을 추천합니다.