모두 제자리 ㅣ 국악 동요 그림책
정경아 지음, 김성희 그림 / 풀빛 / 2021년 10월
소꿉놀이 기차놀이에 병원놀이 딱치치기에
우다다와다다 우다다와다다 뒤죽박죽 뒤죽박죽
모두 제자리 모두 제자리 으쌰으쌰 지금부터 모두 제자리
모두 제자리 모두 제자리 으쌰으쌰 내 힘으로 모두 제자리
노는 게 제일 좋아~ 친구들 모여라~ 뽀로로에 나오는 노래처럼 노는 것은 늘 즐겁습니다. 아이들에게도 놀이시간을 주면 행복한 모습을 보이는데요. 소꿉놀이, 기차놀이, 병원놀이, 딱지치기 등 노는 것은 즐겁지만 한편으로는 장난감들을 정리하는 것이 쉽지가 않습니다. 그래서인지 노는 것은 아이들이, 치우는 것은 어른들의 몫이 되기도 합니다. 이런 문제 상황들 속에서 스스로 정리할 수 있도록 할 순 없을까요? 바로 ’모두 제자리‘ 노래를 부르며 정리를 해 보는 것을 추천합니다.
그림책 ’모두 제자리‘에서는 같이 노는 아이들이 등장합니다. 처음에는 서먹서먹했던 친구들이 놀이를 통해서 가까워지는 것을 느낄 수 있습니다. 같이 놀자, 어서 와~라고 말하는 것에서부터 아이들은 벌써 친구가 됩니다. 사이좋게 노는 아이들의 모습 속에는 행복이 느껴집니다. 소꿉놀이를 하면서 엄마, 아빠, 아이 역할을 하는 친구들의 모습이 보입니다. 그렇게 아이들은 놀이를 통해 사회성을 배우고 질서를 배우고 규칙을 배워갑니다. 기차놀이 또한 너무나 재미있는 놀이이지요.
처음에 서먹서먹하게 찾아왔던 아이가 선두가 되어 기차를 이끌고 있습니다. 하나 둘씩 놀이감들이 늘어나느 것도 이 책을 읽는 포인트입니다. 그러다 ’우다다 와다다 뒤죽박죽‘되는 장면을 이 책의 명장면으로 뽑아봅니다. 소꿈놀이, 기차놀이, 딱지들이 한 곳에 모여서 뒤죽박죽 엉망이 되어버렸는데요. 아이들도 놀랍니다. 이제 어떻게 해야할까요? 바로, 모두 제자리 노래를 부르며 정리를 해 봅니다. 내 힘으로, 으쌰으쌰! 노래를 부르며 정리하는 아이들, 금방 깔끔하게 정리가 되었네요.
노는 것도 중요하지만 정리를 하는 것도 중요합니다. 정리를 잘하면 습관이 되어서 어른이 되어도 정리를 잘하는 사람이 될 수 있지요. 뒤죽박죽 엉망이 되어버린 공간을 함께 힘을 합쳐 정리하면 성취감도 생기고 스스로 했다는 보람도 얻을 수 있습니다. 그냥 정리하는 것보다는 ’모두 제자리‘ 국악 동요를 부르며 정리해보면 훨씬 더 효율적이라는 것을 책을 통해 알게 됩니다. 아이들과 정리할 때 국악 동요를 부르며 정리해보는 것을 추천드립니다. 노래를 부르며 자신의 놀이감을 정리할 수 있는 3~7세 아이들에게 이 책을 추천합니다.
- 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 서평입니다 -