너에게 주는 말 선물 - 아주 짧지만 힘이 센 15가지 말 파스텔 그림책 1
이라일라 지음, 서영 그림 / 파스텔하우스 / 2021년 7월

축하해, 고마워, 좋아, 미안해, 사랑해, 얘기해 줘, 네 마음이 그랬구나, 같이할까? 이런 말들을 들으면 마음이 어떤가요? 듣기만 해도 마음이 따뜻해지는 말들이 있습니다. 말로 인해 상처를 많이 주고, 상처를 많이 입는 세상입니다. 그만큼 말이 중요하다는 것을 알 수 있는데요, 아이들에게도 좋은 말들을 가르쳐주는 것이 필요합니다.

'너에게 주는 말 선물' 책에는 듣기만 해도 마음이 따뜻해지는 선물 같은 이야기들이 가득 들어 있습니다. 아주 짧지만 힘이 센 15가지 말에 대한 그림책인데요. 표지에는 선물처럼 보이는 빨간색 선물에 초록색 리본이 달려 있습니다. 누군가에게 주는 선물과도 같은데요. 빨리 책을 펼쳐보고 싶은 마음이 가득듭니다.

마음의 문을 여는 말, '안녕?'에서부터 책은 시작됩니다. 누군가를 만났을 때, 친구가 되고 싶을 때, 마음을 여는 말이 바로 인삿말인데요. 안녕?하고 이야기를 하는 순간 '너와 나는 친구!'라는 느낌이 듭니다. 친구가 나를 도와주었을 때는 어떤 말이 필요할까요? 바로 '고마워'입니다. 고맙다는 건 마음을 되돌려주는 말로 듣기만 해도 기분이 좋아집니다.

아이들에게 좋은 말들을 선물하면 되돌려받는 말들이 참 많습니다. 못하면 어떡하지? 틀려도 괜찮아, 실수해도 괜찮아. 괜찮다는 말은 어른들에게도 힘이 되는 말입니다. 이 책의 특징은 인사, 예절, 소통 말 카드가 부록으로 들어 있다는 것인데요. 따뜻한 말을 하기 쑥스러울 때 카드를 건네는 것입니다. 잘 보이는 곳에 붙여 놓으면 상대방이 아주 밝은 표정으로 이 카드를 보게 되겠지요?

매일 하는 간단한 말들이지만 마음이 더욱더 행복해지는 말 선물들입니다. 보기에는 쉽지만 막상 내뱉기 어려운 말들일지도 모릅니다. 매일 매일 연습해보는 건 어떨까요? 고마워, 미안해, 괜찮아?, 한 번 해볼까?, 사랑해, 네 마음이 그랬구나, 라고 하는 말들이 우리에게는 작지만 큰 힘이 되니까요. 이런 따뜻한 말들이 모여 아직은 살만한 세상을 만드는 게 아닐까 싶습니다. 따뜻한 말들을 선물하고 싶은 4~6세, 유아 그림책으로 추천합니다.