보니까 올리 그림책 10
오은영 지음 / 올리 / 2021년 10월

생각을 이리저리

움직여보니까 멋진 세상이 보인다

같은 것과 다른 것이 함께 어울리니까

훨씬 더 재미있어 보이네

-보니까 중에서-

아이들과 평소에 이야기를 하다보면 "~하다 보니까 ~하게 되었다"라는 말을 종종 사용하게 됩니다. 이리저리 움직이다 보니까 훨씬 더 재미있게 되었네? 올리 출판사에서 출간된 그림책의 제목이 [보니까]라고 선정한 것도 신기하게 느껴집니다. 앞에 어떤 단어를 붙이느냐에 따라서 의미가 다양하게 변형 될 수 있으니까요. 먼저 표지를 살펴볼까요? 표지에서부터 기발한 상상력이 느껴지는 그림책입니다. 세모의 도형들이 모여서 악어가 만들어졌군요. 그리고 어떤 아이가 악어 입으로 들어가고 있네요. 그리고 보니까 글씨 옆에 아이가 매달려 있습니다.

동그라미로 부터 책이 시작되는데요. 컴퍼스를 이용해서 동그라미를 그려봅니다.

같은 동그라미일까? 색깔을 칠해보면 동그라미의 모습이 조금 달라보인다는 차이를 느낄 수 있습니다. 세모, 네모, 동그라미는 우리가 처음으로 만나는 도형의 기본입니다. 세모와 네모를 삼각형, 사각형이라고 이야기하고, 동그라미를 원이라고 표현하지요. 뾰족뾰족 세모는 네모와 같은지 다른지 가만히 살펴봅니다. 그림책에 등장하는 질문들이 재미있습니다. 세모와 네모는 같을까? 다를까? 여기저기 늘려보니 다양하게 변화되네요. 책 속의 질문은 아이들의 상상력과 호기심을 자극합니다. 질문은 아이들의 호기심을 더욱더 키울 수 있습니다.

세모를 옆으로 기울이면 네모와 같아지고, 이리저리 돌려보면 다양한 모양들이 생깁니다. 이 책은 도형이 변화되고 모여서 다양하게 변주되는 모습들을 보입니다. 마치 오케스트라 연주를 보듯이 도형들이 아름답게 모여서 새로운 변주를 보여주는데요. 같아? 아니 달라. 어떻게 보느냐에 따라서 관점이 달라집니다. 이 책은 4~6세 유아 그림책으로 서울와우북페스티벌과 네이버 그라폴리오에서 주최한 ‘2020 상상만발 책그림전’ 당선작입니다.

아울러 [보니까] 그림책의 특장점은 책을 읽는 것에서만 끝나는 것이 아닙니다. 책 뒷표지에 있는 큐알코드를 찍으면 독후활동지로 연결이 되는데요. 선과 도형을 활용한 그림 활동지가 있습니다. 거울로 나를 자세히 보니까_ 하늘을 보니까_ 내 마음대로 낙서를 해 보니까_ 숙제를 하다 보니까_ 좋아하는 음식을 먹다 보니까_ 엄마와 이야기를 나누다 보니까_ 등의 질문들 속에서 많은 생각을 해 볼 수 있습니다. 그림책이 더욱더 풍성해지는 독후활동지입니다. 호기심 가득한 4~6세 유아그림책으로 적극 추천드립니다.