기발하고 괴상하고 웃긴 과학 사전! : 동물 기발하고 괴상하고 웃긴 과학 사전!
내셔널지오그래픽 키즈 지음, 신수진 옮김 / 비룡소 / 2021년 7월

기회가 닿아 내셔널지오그래픽 사진전에 다녀온 적이 있습니다. 풍경 사진과 함께 아프리카 들판에 물소가 여유롭게 물을 마시고 있는 모습을 보았습니다. 마치 아프리카에 다녀온 듯한 느낌이었습니다. 그래서인지 내셔널지오그래픽에서 제공하는 사진들에는 신뢰가 가더군요. 그렇다면, 아이들이 좋아하는 동물의 궁금증들을 모아 놓은 과학 사전이 있다면 살펴보시겠어요? 내셔널지오그래픽 키즈에서 지은 이 책은 제목도 너무나 신선합니다. 기발하고 괴상하고 웃긴 과학 사전이라니!! 튀어나올 듯 생생한 사진과 함께 이 책을 만나게 되었습니다.

@기발하고 괴상하고 웃긴 과학사전은 어떻게 만들어졌을까요?

1. 뉴스, 신문, 해외 토픽을 통해 누가봐도 이상하고 웃긴 정보를 찾는다.

2. 모든 낱말을 빠짐없이 검색하여 100% 정확한 사실인지를 점검한다.

3. 믿기 힘든 정보를 가장 효과적으로 전달하기 위해 문자와 이미지를 넣는다.

바로 이런 기본 규칙을 가지고 이 책이 완성되었습니다. 300가지의 재미있고 알찬 정보들로 가득차 있는 신개념 과학 사전이네요. 마치 카드뉴스를 보듯이 문자와 이미지가 인상깊게 적여 있고, 동물들의 사진은 올컬러로 되어 있어 사진 한 장 한 장이 선명하며 클로즈업 으로 가까이 촬영되어 있다는 점에서 이해가 잘 됩니다. 그것이 이 책의 가장 큰 장점이 아닐까 싶습니다. 동물원에서 동물을 본다해도 위험한 상황이 발생될지 몰라 가까이 가서 볼 수 없으니 생생하다는 느낌을 받지 못하는 상황이지요. 하지만, 이 책을 통해서 간접경험을 제대로 할 수 있습니다.

책 속에는 다양한 이야기들이 실려 있습니다. 예를 들어, 사냥에 성공한 치타는 30분 동안 숨을 고르고 나서야 먹이를 먹을 수 있다는 사실! 토끼풀거미는 자기가 짠 거미줄을 먹는데요. 새로운 거미줄을 만들 때 필요한 단백질을 얻어요. 그리고 그거 아세요? 전 세계 거미를 한데 모으면 그 무게가 타이타닉호 500척 정도가 됩니다. 또한, 멸종 위기에 처한 검은 코뿔소는 뿔이 1.5미터까지 자란다고 하네요. 어린이들보다 큰 키라고 하니 정말 대단합니다.

상상해보면 정말 웃긴 이야기도 있는데요. 베트남의 이끼 개구리의 올챙이는 가끔씩 물방울을 타고 편하게 이동한다고 하네요. 마치 스쿠터를 타듯 물방울을 타고 이동한다고 하니 기발하네요. 독수리의 이야기도 신기했어요. 독수리는 썩은 고기를 먹잖아요. 그래도 배탈이 나지 않는 이유는 위액이 해로운 바이로스와 박테리아를 없애주기 때문이라고 합니다. 사냥한 물고기를 옮길 때도 바람의 저항을 덜 받게 하기 위해서 머리를 앞으로 해서 이동한다고 하고요. 정말 똑똑하지 않나요?

이 책을 보지 않았더라면 모르고 넘어갔을 동물에 대한 상식들을 하나씩 알게 되는 재미가 있습니다. "너 혹시 그거 알아?"라고 하면서 이 책과 함께 아이들과 이야기를 나누어도 좋을 것 같아요. 동물 사전편 뿐 아니라 공룡, 우리 몸, 엽기 상식 등으로 시리즈로 되어 있습니다. 글을 읽을 수 있는 유아부터 초등학생들까지, 그리고 기발하고 괴상하고 웃는 것을 좋아하는 어른들까지 두루두루 읽을 수 있는 책으로 추천합니다.