이것이 진짜 주식이다 - 2030 미래 성장 가치주 발굴 기법
이상우 지음 / 여의도책방 / 2021년 6월

동학개미운동.

성투하세요.

혹시, 이 용어의 의미를 아시나요? 주식을 하는 사람들끼리 쓰는 용어인데요. 너도나도 주식에 뛰어든다고 해서 동학개미운동이라고 이야기 하고, 성투=성공적인 투자하세요. 라는 말이랍니다. 주식에 대해서 동학개미운동에 한번 도전하고 싶으신가요? 동영상이나 강의를 통해서 주식 공부를 할 수 있지만 그래도 책으로 공부하고 싶으신 분들께 추천하는 책이 있습니다. 바로 '이것이 진짜 주식이다'라는 책입니다. 주식에 대한 다양한 경험이 있는 전문가의 견해가 담겨 있어서 더욱더 신뢰가 갑니다.

오늘의 성장주가 내일의 가치주다

이것이 진짜 주식이다 중에서

초보 투자자들의 경우에는 근거 없는 소문들을 더욱더 잘 믿게 되는데요. 이 책 한 권으로 '진짜 주식'에 대해서 공부할 수 있습니다. 주식을 사기 위해서는 '어떤 종목을 사야해요?'가 아니라 '언제 사야해요?'라고 물어야 합니다. 보통 어떤 종목 추천하는지를 먼저 묻게 되는데, 한 기업의 '성장 가능성'을 보는 것이 중요하다고 이야기 합니다. 또한 한 곳에 투자하는 것이 아니라 '분할 매수'를 하는 것도 중요하다고 하는데요. 주식 초보들이 묻는 Q&A를 통해서 답답했던 것들을 한 방에 해결해줍니다. 해외 주식을 사야하는지, 국내 주식을 사야하는지에 대해서 자세하게 설명해주기 때문에 이 책 한 권이면 주식에 대한 기본적인 내용들을 이해할 수 있습니다.

주식을 매수, 매도하다보면 경험이 쌓이기 마련인데요. <실전 매매법>이 구체적으로 나와 있습니다. 즉, 차트, 거래량을 보는 법, 이동평균선, 보조 지표 등을 보는 법에 대해서 상세하게 나와 있습니다. 투자에 실패하는 9가지 이유는 공감이 많이 되었는데요. 가진 돈 전부를 주식 투자에 올인하는 경우, 내가 산 종목은 반드시 오를 것이라는 확신, 작은 손해에도 엄청난 절망감을 느끼고, 이익을 보면 자만에 빠지는 것 등등이 있습니다. 주식이라는 것은 단순하게 손해와 이익만 계산하는 것이 아니라 내가 갖고 싶은 기업에 투자하는 것이기에 투기와는 성격이 다르다고 할 수 있습니다.

2030년에 미래 성장 가치주는 대한민국의 미래라고 합니다. 백신과 관련된 주식이라든지, 2차 전지에 대한 주식 등은 앞으로도 눈여겨봐야 한다고 하는데요. 처음에는 이 책이 어렵게 느껴지더군요. 하지만 차근차근 따라가면서 공부하다보면 '진짜 주식'이 무엇인지 알 수 있으니 여러번 정독하시는 것을 추천드립니다. 초보 투자자들에게 제대로 된 주식 투자비법이 적혀 있으니 꼭 참고하시길 바랍니다.