아이를 위한, 돈이란 무엇인가 - 경제적 자유로 이끄는 초등 경제 바이블
이즈미 미치코 지음, 미즈모토 사키노.모도로카 그림, 신현호 옮김, 사와 다카미쓰 감수 / 길벗 / 2021년 5월

요즘 동학 주식 개미 열풍이 불면서 부모가 자녀 이름으로 주식 계좌를 계설하는 사례가 많이 있습니다. 혹시, 돈으로부터 자유로워지고 싶으신가요? 아이들에게 돈에 대한 공부를 어떻게 알려주고 싶으신가요? 그렇다면 추천해드리고 싶은 책이 있습니다. 바로 길벗 출판사에서 출간된 [아이를 위한, 돈이란 무엇인가]입니다.

이 책은 일본 초등학교 6학년 아이의 보고서가 책으로 출간된 사례입니다. 여름방학, 어린이를 위한 돈 세미나에서 맨 앞에 앉아 열심히 메모하던 초등학교 6학년 소녀의 보고서를 토대로 이 책이 탄생하게 되었다고 이야기합니다. <물건값에 대해 생각하다>라는 주제로 보고서를 작성했는데요. 경제의 기본 개념을 토대로 경제 입문서가 되었습니다. 요즘 경제에 관심있는 아이들이 정말 많아진 것이 사실입니다. 아이들과 함께 보면서 경제 관념을 세우는 데 좋은 책입니다.

초등학교 6학년 소녀의 이름은 ‘가구라 클레어’입니다. 스토리 부분에서 귀여운 일러스트로 되어 있어서 이야기에 몰입할 수 있습니다. 스토리 다음은 <해설>입니다. 최신정보를 반영해서 경제개념에 대해서 설명해주고 있습니다. 1장에서는 가격은 어떻게 정해지고 왜 변동할까에 대한 이야기입니다. 쓰마고이 마을의 양배추가 버려지는 것을 보고 아이들이 충격을 받는데요. 수요와 공급을 맞추기 위해서라는 사실을 알게 되면서 양배추값에 대해서 생각하게 됩니다.

2장은 같은 물건도 가격이 다를 수 있다는 것을 이야기하는데요. 요즘 많은 사람들이 하고 있는 ‘재정거래’가 나옵니다. 재정거래란 싸게 파는 곳에서 물건을 구입 한 뒤 비싸게 팔리는 곳에서 물건을 판매해 돈을 버는 방법을 말합니다. ‘차익 거래’라고도 합니다. 브랜드 제품의 가치에 대한 이야기가 인상 깊었습니다. 사람들이 명품 가방을 갖고 싶어하는 이유도 그 안에 포함되어 있었습니다.

가장 인상 깊었던 부분은 6장 노동에 대한 이야기입니다. 노동의 가격에 대한 이야기였는데요. 집안일도 가사노동으로 가치를 계산할 수 있다는 점, 가사일은 공짜가 아니라는 점에서 공감이 많이 되었습니다. 최근에 유행하고 있는 전자화폐 이야기도 일본의 사례를 생생하게 들을 수 있었습니다. 일본 여행을 할 때 카드가 안 되는 곳이 많으니 엔화를 환전해서 현금으로 준비해야 한다는 이야기가 있었습니다. 실제로 많은 상점이 신용카드가 안 되더군요. 한국이 신용카드 거래가 활발한 것, 중국이 QR코드 결제가 활발한 것에 비해서 일본은 현금 결제가 많습니다. 이유는 수수료 때문입니다.

초등학교 6학년 아이의 시선에서 시작된 세상에서 가장 쉬운 경제학 책. 양배추 가격 정하기부터 시간의 값, 반려동물의 목숨, 공기, 물까지. 우리 주변에 있는 것들에 대해서 값을 매겨보면서 경제에 대한 공부를 할 수 있는 좋은 기회였습니다. 경제에 대해 알고 싶어 하는 초등학생들에게 초등 경제 바이블로 추천합니다.