잠뜰TV 픽셀리 초능력 히어로즈 4 - 전주 투어 잠뜰TV 픽셀리 초능력 히어로즈 4
김강현 지음, 유희석 그림 / 서울문화사 / 2021년 4월

전주는 톨게이트마저 평온하게 느껴집니다.

아이들이 좋아하는 캐릭터 잠뜰TV 픽셀리 초능력 히어로즈 4탄이 출간되었는데요. 이번에는 전주투어입니다. 매년 전주를 방문하는터라 마치 동네를 다니듯 픽셀리 초능력 히어로즈와 함께 전주 투어를 재미있게 볼 수 있었습니다. 초능력 여행코스에 따라서 다니다보면 시간가는 줄 모르고 빠져듭니다.

전주투어- 여행의 줄거리는 간단합니다.

덕개가 사는 전주에 간 잠뜰과 친구들. 전주에서 유명한 한옥마을과 남부시장을 지나면서 덕개에 대한 과거를 듣습니다. 하지만 사라진 기억은 돌아오지 않는데요. 덕개의 픽셀리 모습을 떠올리게 되는 자만벽화마을. 잠뜰과 친구들은 무사히 지도 조각을 찾아내고 사라진 기억도 찾습니다.

책 속에는 전주에서 가장 인상깊었던 전동성당이 나오고 전주 한옥마을의 표지석이 등장합니다.

어? 여기 앞에서 사진 찍었는데? 현재 있는 모습 그대로 그려낸 그림의 디테일이 상당합니다. 전동성당 뿐 아니라 전주 한옥마을, 남부시장, 자만 벽화 마을도 등장합니다. 무형 문화재로는 전주 대사습놀이가 나오는데요. 사실 전주 대사습놀이에 대해서는 잘 알지 못했습니다. 전주에서 행해져 온 민속 대회로 판소리, 기악, 농악 등 전통예술에 대한 기량을 펼치는 놀이마당인데요. 이번 기회를 통해 대사습놀에 대해서 잘 알 수 있었습니다.

잠뜰, 각별, 덕개, 수현 그리고 친구들과 함께 전주에 대한 모든 것을 알 수 있는 시간이어서 더욱더 좋았습니다. 내용 속으로 빠져들어가서 몰입하게 되는 책입니다. 특히, 내용 중에서 픽셀리 버전으로 나올 때 너무나 귀여워서 자꾸만 보게 되더라고요. 코로나만 아니면 자만 벽화마을, 남부시장, 전주 역사박물관 등을 다니며 픽셀리 초능력 히어로즈들처럼 전주투어를 해 보고 싶다는 생각이 들었습니다. 다음 편도 기대가 되는데요. 초등학교 아이들에게 추천하고 싶은 책입니다.