매일매일 철저반복 100칸 문제집 3 - 7~10세 ㅣ 예비초등 수학 3
가게야마 히데오 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2021년 4월
일본 누적 판매 800만부 돌파된 책! 이미 일본에서 검증된 문제집이라니 신뢰가 갑니다. 매일 매일 철저 반복! 100칸 문제집 3권을 만나게 되었는데요, 저자인 가게야마 히데오 선생님의 신념이 돋보입니다. "아이들이 읽기, 쓰기, 계산하기의 철저한 반복을 통해 학습력을 높여야 한다."라는 말이 와 닿았습니다. 운동을 하면 근육이 생기듯이 계산하기도 근육을 만드는 것처럼 훈련해야 한다는 느낌이 들었는데요. 이에 동의합니다.
100칸 덧셈이 생각보다 어려운 작업일까요? 아닙니다. 연습을 하다보면 자연스럽게 계산이 되고 있다는 느낌이 들 때가 있는데요. 그것을 통해서 계산 능력을 향상 시킬 수 있습니다. 숫자가 점점 커지고, 계산이 복잡해지는 느낌을 받지만 포기하지 않고 꾸준하게 해 내는 끈기, 인내, 도전이 필요합니다. 옆에는 분/초를 기록하는 곳이 있습니다. 마치 운동 선수가 달리기를 몇 초에 뛰었는지 분/초를 기록하는 것처럼 계산 능력도 분/초를 기록해서 점점 단축되고 있는 자신의 실력을 점검해 봅니다.
덧셈이 끝나면 곱셈, 뺄셈도 등장을 하는데요. 마지막 부분에는 세로셈 덧셈과 뺄셈을 연습하면서 마무리 합니다. 매일 매일 반복 훈련을 하고 56일동안 완성되는 2달 완성 문제집이라고 할 수 있는데요. 집중을 하지 않으면 답이 금방 틀리고 마는 아주 신기한 문제집입니다. 아무래도 일본 학생들에게 먼저 검증이 되었으니 한국 학생들도 한 권을 다 풀고 나면 정말 신기한 문제집이라는 이야기를 하게 되겠죠? 수학에 대한 자신감과 집중력, 연산 능력을 키우는 7세~10세에게 추천합니다.