맛있는 디자인 포토샵 & 일러스트레이터 CC 2021 - 누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서 ㅣ 맛있는 디자인 시리즈
빨간고래 (박정아).윤이사라 지음 / 한빛미디어 / 2021년 1월
포토샵과 일러스트레이터를 한 권으로 학습할 순 없을까? 한빛미디어에서 포토샵&일러트스레이터 CC 2021버전이 출간도었습니다. 누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서라고 할 수 있는데요. 역시나 그래픽 분야 1위 베스트셀러의 자리에 있는 이유가 있었습니다.
사진을 찍고 멋지게 편집하고, 일러스트레이터로 모바일 이모티콘을 만들어 보는 것이 개인적인 버킷리스트인데요. 이를 위해서는 포토샵과 일러스트레이터를 열심히 공부하는 것이 필요합니다. 공부에는 선생님이 필요한데요. 이 때 이 책이 저에게 선생님으로 찾아왔습니다.
포토샵을 능숙하게 다루기 위해서는 다양한 도구 툴을 자유자재로 활용하는 것이 필요합니다. 기본 조작 방법에서부터 기능 하습, 본격적으로 핵심 기능까지 다양한 예제들이 등장하고 있어 포토샵 초보자여도 쉽게 따라 할 수 있습니다. 2021버전으로 업데이트되며 바꾸거나 추가된 기능들도 알려주고 있어서 최신 버전이라고 할 수 있습니다. 예를 들어 인공지능 기반의 필터, 하늘 바꾸기, 실시간 패턴 미리보기, 도움말로 더 빠르게 작업할 수 있도록 되어 있군요.
일러스트레이터편에서는 역시 자연스러운 선 드로잉학부터 시작해서 핵심 도구들을 사용해서 일러스트를 할 수 있는 방법들을 소개합니다. 역시나 2021 신기능이 나와 있는데요. 아트워크 색상 변경이 쉬워졌고, 클라우드 문서가 향상되었습니다. 다양한 응용 방법, 전문가의 활용 노하우 등이 나와 있어서 쉽고 간단하게 따라 할 수 있습니다. 처음 공부하다보면 막히는 부분들도 있습니다. 그럴 땐 기본부터 시작해야겠지요. 일러스트레이터 시작 전 <필수 지식 이해하기>를 통해서 그래픽 디자인을 쉽게 공부할 수 있었습니다. 실습을 할 수 있도록 번호에 따라 차근차근 따라해 볼 수 있는 친절함이 이 책의 핵심입니다. 아울러 부록에 등장하는 [실속 단축키]는 작업 시간을 효과적으로 줄일 수 있도록 도와줍니다.
이 책 한 권으로 포토샵과 일러스트레이터를 한 번에 끝낼 수 있습니다. 욕심부리지 않고 천천히 공부하다보면 실속 단축키도 모두 외우게 되는 경지에 이르겠지요. 이 책은 포토샵&일러스트레이터 초급자와 중급자인 당신에게 적극 추천합니다.