공간혁신 이야기
김영근 외 지음 / 더블북 / 2020년 12월

네모난 책상에, 네모난 칠판, 네모난 티비, 주위를 둘러보면 모두 네모난 것 뿐인데...

<네모의 꿈>에 나오는 학교의 모습입니다. 학교하면 떠오르는 이미지가 바로 네모이지요.

교실하면 떠오르는 이미지는요? 초록색 칠판에 커다란 앞 뒤 게시판이 생각납니다.

매번 게시판을 꾸미기 위해 미술활동도 하고 남아서 게시판 꾸미기도 했던 기억이 납니다. 이제 시대가 변화하면서 학교 공간도 바뀌고 있습니다. 더 이상 학교가 학교의 이미지가 아니라 카페, 도서관, 놀이터의 이미지로 탈바꿈 되고 있습니다.

공간혁신 이야기가 바로 그것인데요.

책상과 의자가 모두 같아야 하는 것일까?

학교 숲에 아지트를 지으면 어떨까? 라는 엉뚱하지만 기발한 상상을 바탕으로 학교 공간 혁신에 대한 이야기가 담긴 책이 출간되었네요. 책의 저자는 학교를 사랑하는 세 분의 선생님께서 함께 책을 지으셨습니다. 책의 구성은 3명의 선생님 개성이 담긴 이야기들이 있습니다. 처음엔 우리 반 공간 바꾸기, 그 다음엔 가족과 함께 트리하우스 만들기, 창의융합형 과학실 만들기로 마무리 됩니다. 교실이라는 공간, 학교 숲이라는 공간, 과학실이라는 공간을 멋지게 변화시킬 수 있다는 것이지요. 이제 걸음마 단계이지만 앞으로 많은 학교에서 공간 혁신이 이루어지기를 소망합니다.

교실에 게시판을 떼어내는 일은 무엇보다 획기적이었습니다. 교장 선생님이 가장 중요하게 생각하시는 부분 중 하나가 게시판 꾸미기거든요. 하지만, 이 교실에서는 게시판을 떼어내고 공간을 아름답고 쓸모있게 만들어냅니다. 반에 이층 침대를 만들어 놓는다든지, 6학년 선배님들의 도움을 받아 벽에 그림을 그리는 등 교실을 디자인 하는 모습이 교실 공간혁신이 가능하다는 것을 보여주었습니다. 이런 교실에서 공부한다면 공부가 저절로 될 것 같은데요?

다음으로 학교 숲에 대한 공간 혁신이 등장합니다. 여기서의 포인트는 트리하우스를 만드는 것인데요. 교육가족이 함께 숲을 디자인하는 모습이 인상적입니다. 단순히 교장 선생님의 지시로 만드는 것이 아니라 학생들이 원하는 숲의 모습, 교장 선생님과 함께 벤치 만들기, 밧줄로 만든 모험 놀이터 등이 화합과 소통을 통해 이루어집니다. 교육과정 또한 트리하우스를 위한 공간혁신 프로젝트로 재구성하여 꿈을 현실로 만들어냅니다. 마지막 숲 속 음악회를 하는 부분은 그림책에 나올 법한 모습이었습니다.

공간 혁신은 혼자서 하는 것이 아닙니다. 학부모, 교사, 학생, 교육청 그리고 마을. 혁신을 위해서는 모두가 함께 손잡고 나가야하는 것이지요. 교육 가족이 함께 만들어 나가는 공간은 모두를 위한 공간이 됩니다. 그리고 바뀐 학교 공간을 볼 때마다 보람을 느끼고, 나아가 미래 세대에게도 좋은 유산이 된다는 것입니다. 학교 숲에 트리하우스는 얼마나 낭만적인가요. 이 책의 아쉬운 점은 책 속에 들어간 사진들의 화소가 떨어져 픽셀이 깨지는 사진들이 많았습니다. 변화의 감동이 조금 감소되었다는 점이 아쉽습니다. 재인쇄되는 책에서는 화소 높은 사진들을 반영해서 공간혁신 이야기의 전달이 생생하게 되기를 바라봅니다.