일도 사랑도 일단 한잔 마시고 - 음주욕 ㅣ 먼슬리에세이 3
권용득 지음 / 드렁큰에디터 / 2020년 7월
너무나 센스있는 신예출판사 드렁큰에디터. 먼슬리에세이 3번째 출간이다. 음주욕이라는 주제로 제목은 '일도 사랑도 일단 한잔 마시고'라는 책이 출간되었다. 표지도 산뜻함 그 자체! 동글동글 몽글몽글한 원들이 책 주변을 둘러쌓고 있다. 이미 물욕, 출세욕에서 검증을 받았던 책이라 음주욕에 관한 이야기도 믿고 읽을 수 있었다는.
일단, 핫한 작가인 이슬아 작가의 추천사로 묻어 가려는 권용득 작가의 모습이 너무나도 재미있었다. 이슬아 작가는 권작가를 용득씨라고 이야기하는데 이 책을 읽지 않으면 안될 것 같은 추천사였다.
음주욕에 관한 주제이지만, 이 책은 술, 사랑, 마누라에 대한 이야기로 이루어져있다. 작가 용득씨도 그렇게 이야기하고 있다. 마누라에 대한 이야기가 더 많이 나오는 것 같다고. 하지만, 음주욕에 기반한 술을 아우르는 이야기들 속에서 마누라에 대한 사랑이 담겨 있으면 그거야 말로 제대로 된 전달이 아닌가. 마누라와 술을 빼놓고 이야기 할 수 없기 때문이다.
술을 좋아하는 부부. 연애부터 부부가 되어서 까지 술과 함께였다고 한다. 틈만나면 마시고 또 마시고, 그에 대한 에피소드들이 초반에 담겨 있다. 일반적으로 연애를 하면 영화도 보고, 놀이동산 데이트도 해야 하는 거 아닌가?
허나, 이 커플은 다르다. 술을 음료수, 커피 보다 자주 마신다. 그래서인지 부부가 되는 과정도 스피드할 수 밖에 없었던 것 같다. 초반부의 에세이는 부부가 되기까지의 과정을 솔직하고 담백하게 그려냈다.
그러다 중후반부터 가면서 웃음보다는 감동이 더 진하게 밀려온다. 만화가로, 작가로 열심히 살아가는 용득씨의 이야기는 이처럼 유쾌하고, 눈물나고, 감동적이다. 곳곳에 마누라의 눈치를 보는 듯한 느낌과 아이에 대한 사랑과 가장으로서의 책임감이 느껴지는 에세이다. 이렇게 사람사는 이야기를 통해서 다른 사람의 삶도 나의 삶과 다르지 않다고 생각하며 위안을 느낀다.
삶이 뭐 다른 것이 있겠는가! 사람과 사랑, 술과 사랑, 사람과 술의 연결고리가 계속 되는 책이다. 양벌리에서 있었던 '남향'에 관한 이야기는 참았던 웃음보가 터졌다. 이사를 가기 위해 집을 계약하던 중 용득씨가 ‘남향’이라는 말만 믿고 덜컥 집을 구입했던 에피소드다. 다른 것은 안 보고 남향만 믿고 집을 사면 어찌되는지 책을 보면 알 수 있다. 마누라가 양벌리에서 운전을 하는 것도 유쾌한 에피소드였다.
개인적으로 음주를 하지 않고, 그러기에 음주욕도 없지만 용득씨의 삶을 통해 음주란 무엇인가를 생각해보게 되었다. 사람이 술을 마시고, 술이 사람을 마시고, 술이란 뭔가. 술이 없는 인생이란, 인생에서 술은 어떤 연결고리가 있는가 등등. 인생이 고달프고 애달프다는 것과 술을 연결시켜봤지만, 쓰디 쓴 것이 인생이라는 생각. 앞으로의 글쓰고 그림그리는 용득씨의 삶을 응원하고 싶다. 만화가인 마누라도 흥했으면 좋겠다. 비오는 날, 술술 읽히는 에세이. 비오는 날에는 ‘일도 사랑도 일단 한잔 마시고’를 추천하고 싶다